財經觀察

丹麥奇招救經濟 政府代發勞工薪水

新冠肺炎疫情重創全球經濟,相較於美國推出大規模企業紓困及失業補助,丹麥採取極為不同的辦法:只要企業不裁員,政府協助發放未來三個月所有勞工75-90%的薪資。此政策可供其他國家參考嗎?

【台美經貿路3】來台加工再出口 美豬兩全其美的解方

美國一直希望台灣進一步開放含萊克多巴胺(瘦肉精)美豬及部分牛肉產品進口,總統蔡英文連任後,美方對蔡政府解決美豬牛問題的期待只會更高。據了解,我方一直在思考兩全其美的作法,包括利用國內廠商擅長肉品加工的優點,幫進口美豬再製後出口,形同「進口不入市」,希望透過有彈性和創意的方法化解兩國長期的貿易糾葛。

鐵鳥不飛的悲傷預言…更慘烈的災難數周降臨

國際航空運輸協會(IATA)執行長兼總幹事朱尼艾克是感性的高階管理人,3周前他用紳士般筆調撰文,力勸各國大力挽救疫情下的航空業。本周稍早,他急了,因為3周之內,航空業的預期虧損暴增一倍,若是困境未解,接下來數周內,半數航空公司可能面臨破產。

【名家觀點】羅瑋:全球經濟不樂觀 投資人須知3事

美國與全球經濟同時承受三重打擊:新冠肺炎疫情、油價戰爭、金融市場劇烈動盪導致流動性不足。雖然美國聯準會(Fed)宣布無限量化寬鬆(QE)後,流動性不足的問題已緩和下來,但疫情還無法控制,油價戰爭仍持續...

【名家觀點】經濟衰退是長期抗戰 殷乃平籲政府超前部署

新冠肺炎疫情造成中國大陸經濟元氣大傷,歐洲經濟也因此面臨停滯,而確診數已超過中國大陸的美國,雖推出很多措施,但效果可能要打折扣。台灣過去這段時間疫情控制還不錯,但能否完全掌控,避免出現類似大陸、歐美的衝擊還是未知數。然而,疫情是一回事,一旦全球經濟衰退,對台灣勢必會帶來另一波衝擊,儘管這可能要兩、三個月後才會感受得出來,卻是政府必須儘早應對的。

獨家幕後

【政媒角力戰6】徐國勇、陳家欽互鬥 背後是海董與陳菊糾葛?

從台數科頻道變更案,到內政部長徐國勇與警政署長陳家欽的鬥爭,都充滿民進黨內派系角力與複雜政媒關係的影子。另一方面,近年來媒體大亨在民進黨內獨樹一派,深入黨內權力核心,享受、介入政治資源分配,對照民進黨過去高喊黨政軍退出媒體,顯得無比諷刺。

【政媒角力戰5】「海派」迅速崛起 看民進黨的政媒版圖

台數科旗下頻道申請頻道變更為新聞台,主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)先是通過,又打回票,背後疑與行政院介入、民進黨內的派系角力有關。其實,隨著政黨輪替成為常態,已經二度執政的民進黨,「政媒關係」複雜且密切,黨內派系包括海派、新潮流以及正國會都有各自的「政媒版圖」。

【政媒角力戰4】台數科案 扯出新聞台卡位與媒體大亨糾葛

台數科這張到手又被卡住的新聞台執照,外界傳聞四起,尤其台數科董座廖紫岑與交通部長林佳龍的友好關係,更引發諸多民進黨派系角力的內幕傳聞。為何這幾年民進黨派系或政治人物都爭相與有線電視業者交好,這中間牽涉了多少的政商糾葛?

【監院轉型路3】選我!監委爭下屆提名 彈劾之聲自動靜音?

第五屆監察委員的任期8月屆滿。本屆監委分屬前總統馬英九、蔡英文總統提名,每逢政治性議題,「馬系」、「蔡系」監委立場涇渭分明,但大部分監委都已表達續任意願。11位蔡總統補提名的監委中,除了已辭職的陳師孟,及因健康因素無意續任的楊芳玲,另外9位都已爭取續任;馬前總統提名的監委,逾半有意續任。

【疫情另類受害者2】居服員中鏢停工 長照者淪難民

我國長照機構人力一直不足,又以居家照顧服務員更為嚴重。新北市曾有案家未告知家中有居家檢疫者,導致到府服務的居服員只能停工...

焦點話題

名嘴部長徐國勇硬護航 一路狂飆政治浪尖

內政部以處理警方人事案涉及偽造文書為由,將警政署長陳家欽函送台北地檢署,史上首次「部長辦署長」,掀起民進黨派系鬥爭風暴。 【前情提要】 【陳家欽涉案1】史無前例!警察大家長列被告移送調查

學術自治包庇論文抄襲? 院士:這是詐欺!

大學教授以造假論文取得獎助的案例層出不窮,然而教育部遇檢舉案,都先交由校方調查,但因為外審學者採匿名,難防刻意包庇或打壓...

新冠病毒勢不可擋 中研院士:像萬能鑰匙打開人體細胞

新冠肺炎疫情全球病例數超過60 萬人,歐美多國確診病例數天天爆增,醫療量能面臨嚴峻挑戰。為何新冠肺炎傳播這麼快速,有台灣「冠狀病毒之父」稱號 的中研院院士賴明詔形容,引起這波全球大流行的新冠病毒,就像是打開人體細胞的「萬能鑰匙」,「繁殖力很強、附著力非常高,很快就進入人體細胞」。

【藍營大亂鬥2】江啟臣「青壯小圈圈」 世代交替變世代對立

國民黨新主席江啟臣上任,新官上任三把火,除了黨部人事大換血,還一度傳出立院國民黨團人事「被總辭」,引發黨團助理反彈,國民黨智庫5月也將改組。黨內青壯派主導的人事調整引發震盪,茶壼風暴正在延燒,江啟臣和國民黨團青壯派領導班底,更被資深藍委批評是「小圈圈」、「幫派化」,世代交替逐步走向世代對立,黨內矛盾持續擴大。

大陸獨創「健康碼」 一旦染紅就只能待在家

古有「路條」,今有「健康碼」,意思都一樣,就是憑證才能出入各地或遠行。這個「健康碼」是大陸獨創,是因應新冠肺炎疫情出來的「新路條」,全球只在中國施行。

世界鏡頭

紐約淪美國疫情震央 燒出新冠難解之謎

美國新冠肺炎疫情嚴峻,確診病例已攀升至全球第一,紐約市至28日確診病例已超過3萬人,比英國、南韓等國家全國病例總數還多。有些專家指紐約人口稠密使疫情加速傳播,但其他國家大城市人口也很稠密,疫情卻沒有這

自己人歧視更狠 湖北解封…連水果都被當瘟神

3月24日湖北日報發出通告,武漢則將於4月8日解封,至此,湖北可以全部解封。「終於等到這一天!」很多湖北人開心地流下了眼淚,五十多個只能站在窗前替自己鼓掌的日子終要過去。但實際上,外界對湖北人的封鎖還

日本79歲寬爺爺挑戰奧運最老選手 沒有優待票

從日本傳來的消息,日本馬術界的「寬爺爺」、法華津寬選手目前的成績,還不夠出色到可以入選2020東京奧運代表隊,後浪推前浪的效應下,史上唯一,也是他生涯第二次「東京奧運」之路,遇到最陡峭上坡。但也因為「2020東京奧運」延到2021年舉行,寬爺爺可望以80歲,改寫奧運選手最高齡紀錄。

影/新冠疫情死亡率只有0.6% 德國憑什麼

歐洲新冠肺炎疫情迄今恐仍未達高峰,德國患者已破5萬,但死亡率卻始終保持在極低的0.6%,遠低於義大利的10.5%和西班牙近8%,原因是什麼?

1月就有新冠檢測試劑 歐美採檢為何仍牛步

歐美新冠疫情惡化,不少國家面臨檢測試劑不足問題。美國有線電視新聞網(CNN)25日以長文報導,德國科學家1月初在24小時內研發出最早的檢測試劑,但部分國家卻浪費了科學家爭取到的寶貴抗疫時間。

總編 News 開箱

紐約可直飛但武漢不行 政府遇對岸就看風向檢討

今天聯合晚報頭版原本要做美國總統川普打算隔離紐約、紐澤西與康乃狄克三個州,如果成真,代表美國也跟進了中國大陸、義大利等國的封城抗疫道路,但川普很快就發現他沒有這樣的權限,上午推文改稱現在沒必要隔離。

大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

內政部長徐國勇函辦警政署長陳家欽遭北檢退件,爆出民進黨內鬥的內幕。徐國勇雖先下手,但不敵行政院長蘇貞昌的老辣,蘇後發制人質疑徐國勇,疫情當頭辦陳家欽「為什麼要這樣亂」? 蘇貞昌批徐 還給陳家欽添

徐國勇的現世報 來得又急又快

從人的角度來說,行政院長蘇貞昌從來不讓人失望;從新聞的角度來看,內政部長徐國勇的現世報來得又急又快。但這則報導還沒有結束,恐怕有案外案。徐國勇法辦警政署長陳家欽的新聞,昨天炸開後,成為今天日報的焦點,但各報在處理細節部分,仍有一些小落差。

陳家欽風暴 記者早就嗅到內幕的味道…

昨天下午疫情指揮中心指揮官陳時中忙著開記者會,報告新冠肺炎新確例,還花很長時間勸居家檢疫或隔離者,要忍一忍配合規定自我約束,好度過這場疫災。但同時媒體也忙著查證內政部以涉嫌偽造文書為愛將陞職,將警政署長陳家欽函送台北地檢署...

「美國爸爸」放頭版 不怕賣不好、就怕你不看

聯合晚報是台灣少數極重視國際新聞的媒體,歷年來國內多個單位做的讀者調查總顯示,閱聽大眾認為台灣電視與報刊雜誌的國際新聞太少。實際上,不論從報刊雜誌的銷售與電視台的收視率,國際新聞在台灣的賣相其實很差,但我們做新聞不能全部從市場導向出發,這也是這麼多年來聯合報系的國際新聞占比一直很高的原因。

重磅評析

蘇貞昌粗糙拔董座 徐國勇先斬後奏只是剛好

律師岀身的內政部長徐國勇函送法辦警政署長陳家欽,掀開綠營權鬥的鍋蓋,同樣律師出身的行政院長蘇貞昌怨徐未事先告知他,事後徐提出三種不同辯解,讓他心頭很沈重;不過,以蘇貞昌拔國營事業董座的粗糙手法,蘇、徐畢竟同行,上行下效,「先斬後奏」也只是剛好而已。

【疫情下的美中關係2】川習密集熱線 美國也為醫材折腰

前言:美國在26日超越最早發現疫情的中國大陸,成為新冠肺炎最多確診病例的國家,疫情下的中美關係,從劍拔弩張到出現轉圜,川...

【疫情下的美中關係1】從針鋒相對到和解 什麼改變了川普?

美國在26日超越最早發現疫情的中國大陸,成為新冠肺炎最多確診病例的國家,川普總統在26日記者會中表示,當日稍晚可能和中國大陸國家主席習近平通電話。川普的言論引起大家揣測,他們會談什麼?是否涉及新冠疫情?

【政媒角力戰3】台數科案打臉自己 NCC獨立機關不獨立

「《真理報》上無真理,《消息報》上無消息」,這是60年前蘇聯人如此形容這兩份專為共產黨思想喉舌的報紙。這句話如今在台灣有了延伸版,「『獨立』機關不獨立」,可為獨立機關的國家通訊傳播委員會(NCC)下了最好也最難堪的註解。 .

當蘇院長開始逆時中 人民最好自求多福

滯留武漢台胞返台一事,行政院長蘇貞昌堅持要走包機模式,中央疫情中心指揮官陳時中認為,「解封後比照其他地方辦理」,結果蘇貞...

生活萬象

郵局停送106國 想寄救援物資該怎辦?

「什麼?!郵局不收件寄國外?那我要寄衛生紙到義大利給我女兒怎麼辦?」

【消失的垃圾桶1】髒口罩遍地開花 北市卻急撤垃圾桶

新冠肺炎疫情不退,被丟棄的口罩愈來愈多,基層里長忙著清理,卻發現街頭的垃圾桶愈來愈少,台北市最近就一口氣少了500組街頭垃圾桶;原來是第一線的清潔隊員撿口罩撿到怕...

玄!戰機墜毀飛官託夢:沒陀螺儀回不了家 真的找到了

30年前的3月24日,空軍新竹基地一天墜毀3架F-104星式戰鬥機,3位飛官不幸殉職。30年後,當時的中隊長吳慶璋近日在臉書發文,透露一起無法解釋的靈異。殉職飛官郭建志上尉,事發21年後託夢告知,機上最重要的陀螺儀沒找回,自己無法返航回家。後來當真依據「指示」,找到當初未尋獲的陀螺儀。

【停香之後2】真香!要燒就燒台灣香 品質全世界第一

燒到品質不好的香,浪費錢也危害健康,國內製香業者表示,全世界品質最好的香就在台灣,但大陸和越南進口的拜香約占九成,面對低價、劣質的進口香競爭,台灣香市占率不高,每天有燒香拜拜習慣的民眾,選用國產香較安全。

果園裡的白色婚紗:拒蠅蟲搶親 柚農們操碎了心

時序進入春天,但天氣仍不穩定,前天嘉義山區下起冰雹,昨天玉山還出現3月雪。面對極端氣候來襲,不只民眾常要注意天氣變化,看天吃飯的農民更苦,又不能坐以待斃,宜蘭農民想出好幾招,迎接氣候戰。 宜蘭縣三星

報紙新聞

我增至3死確診近300人 未保持社交距離將罰

許多國家相繼提出「保持社交距離」防疫措施,新加坡甚至祭出重罰,我國也將比照辦理。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,為了因應未來可能出現更多社區感染,正研議類似政策,如未維持一定社交距離,恐將受罰,不會像新加坡這麼嚴厲,相關法源、執法方式、可行性仍在討論中。

大專聯賽/燃燒168球 余謙粉碎文化

去年在U十八世界盃青棒賽冠軍戰抗美一戰成名,十八歲投手余謙進入開南大學後,表現再精進,昨天大專棒球聯賽四強戰,一夫當關率...

沙國攔截3飛彈 葉門叛軍發射

沙烏地阿拉伯防空飛彈系統廿八日在首都利雅德上空和接近葉門的邊城吉贊攔截多枚飛彈,葉門境內胡塞叛軍廿九日表示,飛彈是他們發射。天主教教宗方濟各廿九日響應聯合國秘書長古特雷斯的呼籲,要求全球在新冠肺炎疫情延燒之際應「立即停火」。

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

健保署4月延續給付癌症免疫新藥的政策,預算從8億增加到8.4億元,但因反應率不佳,將胃腺癌及晚期肝癌剔除。由於胃腺癌及晚期肝癌治療用藥選擇不多,醫師及病友團體為病人叫屈,希望藥廠與健保署考量病友用藥權益及爭取治療機會,有轉圜空間。

自我放逐不求援...大阪首統計孤獨死 40-60歲占近2成

今年初,日本大阪公布統計發現,「孤獨死」近兩成是四十歲到未滿六十歲的中堅分子。

願景工程

食物設計師和她的最佳牛主角 Romie18

食物設計師譚君妍設計了販賣機,只要投入五分歐元(約1.66台幣),就能買到一枚迴紋針。原來,每一枚看似普通的迴紋針,原料都是屠宰場裡廢棄的氣槍彈殼,用來射進牛的頭部,讓牛被肢解時不會掙扎。這麼輕巧而廉價的黃銅迴紋針,都代表一隻牛生命的逝去。

交通不便…家與校的距離 偏鄉童難題

藍色的小發財車後方,七、八名剛從課輔班吃完晚餐的學童,背著書包、抱著玩偶,駕駛是課輔班的王媽媽,她熟練地一個個載孩子們回家,一轉身,背後還綁著剛出生的小孫女。

讓我們一起形成一個網路----《武漢封城日記》

我沒法用一種統一的心情來寫整篇日記。世界如此荒誕,我只能一一記錄下這些荒誕。封鎖帶來了恐慌,而恐慌在加深人們之間的隔離。很多作為看上去是為了肺炎的防控,實際上是權力的濫用。應對肺炎的方式不應該是人防人。

資源進來了 偏鄉老人學童的交通困境為何無法解決?

兩年前,聯合報系願景工程「體檢行的正義」,報導旭海的八十二歲阿公林春誧,每天上午七時準時沿著旭海村,一路挨家挨戶載當地老人家,到車程一小時外的恆春就醫,他還協助繳水電費、買水餃皮、送修冰箱,最讓人津津樂道的是,他為了協助居民到鎮上領錢,幾乎知道全村的提款密碼。

回響/響應種樹 蔡總統訪台灣樹王

聯合報系願景工程「為未來種一棵樹」系列專題倡議為台灣多種樹,行政院長蘇貞昌廿日答覆立委高金素梅質詢時表示,已把農委會主委和教育部長找來,要求就多種樹的事提出具體方案,特別在山巔水湄和校園「為下一代多種樹」。