財經觀察

油價大跌新興行業…幫你找地方存放原油

無論是阿拉伯聯合大公國或義大利的里雅斯特,大批圓型儲油槽即將裝滿。停靠在美國德州、英國蘇格蘭等地沿岸的80多艘油輪,每艘載運多達8000萬加侖,現在哪裡都不去。這是全球油價大跌現況,但有一項生意強強滾:幫你找地方放原油。

疫情改變消費習慣 科技大廠災後恐更強

美國科技大廠近日股價雖自高點下滑,但拜各種封鎖或居家避疫政策所賜,多半業績強強滾。紐約時報指出,在新冠病毒不再肆虐全球時,這些大廠很可能已徹底改變部分消費者習慣,且變得更強大。

丹麥奇招救經濟 政府代發勞工薪水

新冠肺炎疫情重創全球經濟,相較於美國推出大規模企業紓困及失業補助,丹麥採取極為不同的辦法:只要企業不裁員,政府協助發放未來三個月所有勞工75-90%的薪資。此政策可供其他國家參考嗎?

【台美經貿路3】來台加工再出口 美豬兩全其美的解方

美國一直希望台灣進一步開放含萊克多巴胺(瘦肉精)美豬及部分牛肉產品進口,總統蔡英文連任後,美方對蔡政府解決美豬牛問題的期待只會更高。據了解,我方一直在思考兩全其美的作法,包括利用國內廠商擅長肉品加工的優點,幫進口美豬再製後出口,形同「進口不入市」,希望透過有彈性和創意的方法化解兩國長期的貿易糾葛。

鐵鳥不飛的悲傷預言…更慘烈的災難數周降臨

國際航空運輸協會(IATA)執行長兼總幹事朱尼艾克是感性的高階管理人,3周前他用紳士般筆調撰文,力勸各國大力挽救疫情下的航空業。本周稍早,他急了,因為3周之內,航空業的預期虧損暴增一倍,若是困境未解,接下來數周內,半數航空公司可能面臨破產。

獨家幕後

陳家欽案翻版? 駐WTO副代表淪蔡人事布局棋子

【為什麼要讀這篇新聞】台灣駐WTO代表團是我少數擁有會籍的國際組織,如今不只代表從缺,副代表也成為退休官員占缺的工具,儼然是陳家欽人事風波的翻版,本文將告訴你箇中玄機。

疫情官場現形記 還原觀光局謊言24小時

交通部觀光局派駐機場的旅客服務中心30歲員工(案269)上周五檢出新冠肺炎確診,卻爆出七天內曾陪同旅服中心主管「接待」高層自菲律賓返台的兒子,結果兒子在同天確診(案277),有媒體報導這名高層就是「觀光局主秘」,而風暴中心的觀光局主秘即起已自主隔離,交通部次長今天還證實這名主管去接兒子當天沒有請假單。

【政媒角力戰6】徐國勇、陳家欽互鬥 背後是海董與陳菊糾葛?

從台數科頻道變更案,到內政部長徐國勇與警政署長陳家欽的鬥爭,都充滿民進黨內派系角力與複雜政媒關係的影子。另一方面,近年來媒體大亨在民進黨內獨樹一派,深入黨內權力核心,享受、介入政治資源分配,對照民進黨過去高喊黨政軍退出媒體,顯得無比諷刺。

【政媒角力戰5】「海派」迅速崛起 看民進黨的政媒版圖

台數科旗下頻道申請頻道變更為新聞台,主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)先是通過,又打回票,背後疑與行政院介入、民進黨內的派系角力有關。其實,隨著政黨輪替成為常態,已經二度執政的民進黨,「政媒關係」複雜且密切,黨內派系包括海派、新潮流以及正國會都有各自的「政媒版圖」。

【政媒角力戰4】台數科案 扯出新聞台卡位與媒體大亨糾葛

台數科這張到手又被卡住的新聞台執照,外界傳聞四起,尤其台數科董座廖紫岑與交通部長林佳龍的友好關係,更引發諸多民進黨派系角力的內幕傳聞。為何這幾年民進黨派系或政治人物都爭相與有線電視業者交好,這中間牽涉了多少的政商糾葛?

焦點話題

去了就別領終身俸!郝柏村的堅持 讓對岸超尷尬...

高齡101歲的行政院前院長郝柏村,昨天下午病逝。原本一直很硬朗的郝柏村,前年9月夫人郭菀華去世後,身體情況大不如前。去年4月中風,此後一直住院,器官逐漸衰竭。 郝柏村的長子、台北市前市長郝龍斌表

MIT防護衣驚人產能揭祕…17年前就做過準備

新冠肺炎疫情肆虐全球,在「口罩國家隊」成軍後,同屬防疫重要戰略物資的「防護衣國家隊」也在2月中旬成軍,蔡英文總統宣示百分之百在國內生產製造,各廠商在3月底交出100萬件P1等級隔離衣的成績單。其中生產

【藍營大亂鬥3】黨團人事「被總辭」 黨工痛批內鬥內行

國民黨中央、立院黨團聯手推動人事精簡,黨團辦公室、政策會等單位黨工人事大換血,引發黨工跳腳,批評黨內青壯派放話殺人,用這種卑劣的手段對付自己人、汙名化黨工,卻使不出這種力氣去對付民進黨,內鬥內行,對外沒半步。

名嘴部長徐國勇硬護航 一路狂飆政治浪尖

內政部以處理警方人事案涉及偽造文書為由,將警政署長陳家欽函送台北地檢署,史上首次「部長辦署長」,掀起民進黨派系鬥爭風暴。 【前情提要】 【陳家欽涉案1】史無前例!警察大家長列被告移送調查

學術自治包庇論文抄襲? 院士:這是詐欺!

大學教授以造假論文取得獎助的案例層出不窮,然而教育部遇檢舉案,都先交由校方調查,但因為外審學者採匿名,難防刻意包庇或打壓...

世界鏡頭

誰能領導全球抗疫?美中國際地位黃金交叉

新冠肺炎疫情嚴峻,全球確診案例30日已突破73萬例,其中美國有超過14萬例,高居全球第一。美國自身難保,無力像過去伊波拉疫情發生時出錢出力援助疫區,反而向南韓求援。七大工業國(G7)外長討論共同因應疫

台港陸「隔離」比一比 最魔性監控…裝每家門上

新冠肺炎疫情肆虐全球,歐美留學生大批返國,這也讓兩岸三地的疫情出現「倒灌」,其中北京和上海都已對入境者實施集中隔離。即使是此前的居家隔離,大陸各地做法雖不同,但都十分嚴格,其中,上海的居家隔離措施更可

紐約淪美國疫情震央 燒出新冠難解之謎

美國新冠肺炎疫情嚴峻,確診病例已攀升至全球第一,紐約市至28日確診病例已超過3萬人,比英國、南韓等國家全國病例總數還多。有些專家指紐約人口稠密使疫情加速傳播,但其他國家大城市人口也很稠密,疫情卻沒有這

自己人歧視更狠 湖北解封…連水果都被當瘟神

3月24日湖北日報發出通告,武漢則將於4月8日解封,至此,湖北可以全部解封。「終於等到這一天!」很多湖北人開心地流下了眼淚,五十多個只能站在窗前替自己鼓掌的日子終要過去。但實際上,外界對湖北人的封鎖還

日本79歲寬爺爺挑戰奧運最老選手 沒有優待票

從日本傳來的消息,日本馬術界的「寬爺爺」、法華津寬選手目前的成績,還不夠出色到可以入選2020東京奧運代表隊,後浪推前浪的效應下,史上唯一,也是他生涯第二次「東京奧運」之路,遇到最陡峭上坡。但也因為「2020東京奧運」延到2021年舉行,寬爺爺可望以80歲,改寫奧運選手最高齡紀錄。

總編 News 開箱

楊金龍沒說破的話 政府高官有聽懂了嗎

今天聯合晚報的頭版兩條新聞必須放在一起看,上方做央行總裁楊金龍在立法院表示,因應新冠肺炎疫情,台灣還有降息空間;下方做美國宣布社交距離準則至少實施到4月30日,這代表美國總統川普原先預期4月12日復活節美國就能恢復正常經濟生活的目標落空。

連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

官威大不大,其實不在官位大不大,官不怕大,只怕管,管得到,小官的兒子也得努力陪喝咖啡。

紐約可直飛但武漢不行 政府遇對岸就看風向檢討

今天聯合晚報頭版原本要做美國總統川普打算隔離紐約、紐澤西與康乃狄克三個州,如果成真,代表美國也跟進了中國大陸、義大利等國的封城抗疫道路,但川普很快就發現他沒有這樣的權限,上午推文改稱現在沒必要隔離。

大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

內政部長徐國勇函辦警政署長陳家欽遭北檢退件,爆出民進黨內鬥的內幕。徐國勇雖先下手,但不敵行政院長蘇貞昌的老辣,蘇後發制人質疑徐國勇,疫情當頭辦陳家欽「為什麼要這樣亂」? 蘇貞昌批徐 還給陳家欽添

徐國勇的現世報 來得又急又快

從人的角度來說,行政院長蘇貞昌從來不讓人失望;從新聞的角度來看,內政部長徐國勇的現世報來得又急又快。但這則報導還沒有結束,恐怕有案外案。徐國勇法辦警政署長陳家欽的新聞,昨天炸開後,成為今天日報的焦點,但各報在處理細節部分,仍有一些小落差。

重磅評析

駐WTO副代表風波 談判人才「愛之適足以害之」

經濟部國貿局前局長楊珍妮在經貿談判的表現可圈可點,她屆齡退休後,政府為了留才,想出讓她以我駐WTO副代表的身分,借調到行政院經貿談判辦公室(OTN)擔任副總談判代表,然而,這樣的安排,不禁讓人懷疑,究竟是OTN太重要,還是我WTO代表團太不重要。

蘇貞昌粗糙拔董座 徐國勇先斬後奏只是剛好

律師岀身的內政部長徐國勇函送法辦警政署長陳家欽,掀開綠營權鬥的鍋蓋,同樣律師出身的行政院長蘇貞昌怨徐未事先告知他,事後徐提出三種不同辯解,讓他心頭很沈重;不過,以蘇貞昌拔國營事業董座的粗糙手法,蘇、徐畢竟同行,上行下效,「先斬後奏」也只是剛好而已。

【疫情下的美中關係2】川習密集熱線 美國也為醫材折腰

前言:美國在26日超越最早發現疫情的中國大陸,成為新冠肺炎最多確診病例的國家,疫情下的中美關係,從劍拔弩張到出現轉圜,川...

【疫情下的美中關係1】從針鋒相對到和解 什麼改變了川普?

美國在26日超越最早發現疫情的中國大陸,成為新冠肺炎最多確診病例的國家,川普總統在26日記者會中表示,當日稍晚可能和中國大陸國家主席習近平通電話。川普的言論引起大家揣測,他們會談什麼?是否涉及新冠疫情?

【政媒角力戰3】台數科案打臉自己 NCC獨立機關不獨立

「《真理報》上無真理,《消息報》上無消息」,這是60年前蘇聯人如此形容這兩份專為共產黨思想喉舌的報紙。這句話如今在台灣有了延伸版,「『獨立』機關不獨立」,可為獨立機關的國家通訊傳播委員會(NCC)下了最好也最難堪的註解。 .

生活萬象

怪奇路名!蘋果路沒蘋果 生毛樹…不是樹

全國各地有不少有趣地名,像桃園八德有巧克力街、楊梅有蘋果路、龍潭有美國路、大溪有落羽松路,都與當地特色、產業或文史背景有關。不過,現在最紅的莫過於桃園市龍潭區的武漢路,怎麼也想不到有天會與波及全球的病

巧合?摸骨師勸329莫登高 後來飛官殉職是…農曆329

民國56年初,飛官羅建華陪女友到新竹關西旅遊,一時興起走進著名的「摸骨」算命館,摸骨師告誡「3月29不要登高」。他回到台南基地,與幾位隊友聊起此事,長官告訴他329當天不排他飛行,但也勸他不必信這些怪力亂神,以免自己心生罣礙。到了329當天,隊友們不忘開他玩笑,故意要他上二樓「登高」,晚上還拿出蛋糕為他「慶生」。羅建華也恢復開朗樂觀,覺得一切只是江湖術士之言。

【消失的垃圾桶2】公德心敗壞 家用垃圾趕跑垃圾桶

台北市環保局最近雖以防疫之名撤除第一批公共垃圾桶,其實是公共垃圾桶退出街頭的第一槍,「接下來垃圾桶只會少,不會多」;放眼全台,公共垃圾桶都被民眾的公德心打敗,陸續退場,目前只剩台北市如此「體貼」民眾丟垃圾的便利。

【停香之後3】龍山寺大膽禁香 因廟董被行天宮「激到 」

台北市龍山寺以往總是煙霧繚繞,從今年3月13日開始,踏進出入通道「龍門」,只見信眾在金爐前雙手合十,手裡不再拿香,僅剩觀世音前的金爐還有一支敬神的香。龍山寺的決定,引起不少廟宇猶豫是否要跟進;龍山寺董事長黃書瑋接受本報專訪坦言,打破建寺281年傳統,也曾有掙扎。

郵局停送106國 想寄救援物資該怎辦?

「什麼?!郵局不收件寄國外?那我要寄衛生紙到義大利給我女兒怎麼辦?」

報紙新聞

郝柏村101歲辭世 遺願「永遠維持台灣和平安全」

行政院前院長郝柏村因年事已高,造成多重器官衰竭,昨天下午二時四十七分於三軍總醫院辭世,享嵩壽一○一歲。郝柏村之子、國民黨前副主席郝龍斌表示,父親一生活得精彩,沒有任何遺憾,「父親一生希望永遠維持台灣和平及安全,這是他終生職志,也是臨走的願望」。

東奧/確定明年7月23日開幕 將成「地道的曙光」

二○二○東京奧運受新冠肺炎影響,成為現代奧運一二四年來首次非戰爭因素不能如期舉行的奧運,昨天組委會、國際奧會(IOC)和日本政府經過電話會議,並由國際奧會特別委員會批准,確定明年七月廿三日舉行東奧開幕典禮,東京帕運會預計八月廿四日接棒。

川普嗆拒付維安費 哈利帥回:不用你幫

美國總統川普廿九日表示,不會替來到美國的英國哈利王子和妻子梅根支付維安費用。哈利夫婦立刻回應說,本來就不打算向美國政府要求維安資源。

搶銀行 一進門就槍傷保全 劫走78萬

台北市板信商業銀行大直分行昨天上午遭蒙面歹徒持長槍搶劫,歹徒先開槍打傷企圖阻止的保全腿部,再朝天花板連開五槍,隨後進入櫃檯威脅行員交出現金劫走七十八萬元,全程僅七十四秒;搶匪隨後開偷來的計程車至桃園龜山區棄置再轉搭計程車逃逸,警方已通報全力搜捕追緝。

小心沒救命反害命 奎寧、抗生素切勿自行購買

「藥師,可以自費購買抗新冠肺炎的藥嗎?你們醫院有新聞報導的那個抗新冠肺炎的藥嗎?真的5天就可以殺死新冠病毒嗎?」

願景工程

恐懼是最莫名的傳染病

恐懼其實是最莫名的傳染病,它所造成的汙名和歧視的殺傷力,是科學至上的西方醫學所無法治癒的。西方醫學可能以科學的方式剖析某種疾病從傳染源到被傳染者的感染過程,至於人們如何透過附加想像而誤解這個過程,就不是科學的問題了。這可能涉及社會文化的因素,也就是說,人們基於自己的理解或想像,所產生對某種疾病和它的患者的恐懼或歧視,可能出現相當大的差異。

劉紹華(下)— 在安全之地,不能停止說

歧視與汙名彷彿是人類與生俱來的 DNA ,難以經過後天「校正」,不斷在我們身上長出傷人的利刃。劉紹華說,《我的涼山兄弟》一書出版後,雖有部分讀者翻轉了對涼山彝族的印象,但同時也有另一批極端者,反而濫用研究的成果當證據,深化對諾蘇人的偏見。

劉紹華(上)— 看穿疾病裡的歧視與汙名

今年除夕前晚,中國政府為了控制新冠肺炎疫情,斷然下令封鎖湖北省武漢市,消息一出,數百萬人倉皇逃難,坐困圍城的人們滿是驚恐與無奈。但疫情沒有因為封城得到緩解,長年在中國研究疾病與歧視問題的台灣學者劉紹華再也忍不住,在臉書撰文,直指中國凡事講求愛國主義,為了國家的「面子」眾人主動或被動地配合隱匿醜聞、批評外界質疑,才是疫情失控的癥結。

食物設計師和她的最佳牛主角 Romie18

食物設計師譚君妍設計了販賣機,只要投入五分歐元(約1.66台幣),就能買到一枚迴紋針。原來,每一枚看似普通的迴紋針,原料都是屠宰場裡廢棄的氣槍彈殼,用來射進牛的頭部,讓牛被肢解時不會掙扎。這麼輕巧而廉價的黃銅迴紋針,都代表一隻牛生命的逝去。

交通不便…家與校的距離 偏鄉童難題

藍色的小發財車後方,七、八名剛從課輔班吃完晚餐的學童,背著書包、抱著玩偶,駕駛是課輔班的王媽媽,她熟練地一個個載孩子們回家,一轉身,背後還綁著剛出生的小孫女。