快訊

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」2個原因卡關

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

最新文章

台大防疫措施惹議 學生會盼決策納學生代表

台灣大學因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,近來實施嚴格的門禁措施,限制師生活動引發爭議。學生會...

因應疫情 新北教師甄選延期辦理

新北市因應新冠病毒疫情發展,上午舉行疫情應變會議時,新北市市長侯友宜說,新北市高國中小、幼兒園教師及契約進用人員甄選初複試時間,延至6月下旬至7月間辦理,將預備妥善的考試防疫措施,以保護大家的健康及安全,延期後考試期程,將在新北市教師甄選聯合系統公告(https://career.ntpc.edu.tw/)。

學生團體青年節挺修法 倡議高中服儀解禁

教育部24日在政院兒少權利與福利推動小組委員會提出新版「學生服裝儀容之原則」,當中明訂高中校內服儀委員會學生代表應占三分...

國家考試/考量疫情影響 這些國考都延期了

受新冠肺炎疫情影響,考選部表示,因連帶影響今年高普考近40所市區學校洽借,也顧及專門職業及技術人員考生恐未能如期完成實習周數,為避免損及考生權益,在綜合考量疫情發展、考生實習畢業資格取得、考試期間場地人力需求等因素,包括身障特考、高普考、律師高考等多項國考將延期舉行,其中,高普考延至7月17至21日舉行。

學測試辦延後 避免命題出現「超綱」

中小學延後兩周開學,大考中心表示,原定4月中旬對高一生施測的111學年學測試辦考試,延到4月24日到30日間舉行,考試範圍是自然、社會兩科高一內容。教師團體說,希望學測其他科試辦考試能逐步到位,讓師生了解各科新題型,並讓多一點高中老師參與命題檢核,以免出現超綱現象。

會考須知/國中會考 各科考試範圍縮減

今年國中會考報名人數創新低,全國18考區及大陸考場總報名人數為20萬9045人,比去年少6174人。教育部表示,今年考試將於於4月10日寄發准考證,考試日期為5月16日及5月17日。另因應新冠肺炎疫情影響,第六冊考試範圍縮減,並首度安排第二次考試,但限因疫情無法參與第一次考試的學生報名。

疫情波及各校園

台大防疫措施惹議 學生會盼決策納學生代表

台灣大學因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,近來實施嚴格的門禁措施,限制師生活動引發爭議。學生會...

學校防疫停課遭貼標籤 教長:病毒才是敵人

新冠肺炎疫情持續,學校配合防疫停課,卻被貼上標籤,教育部長潘文忠對此感到痛心,27日夜裡在臉書發文呼籲:「沒有人願意生病...

校園防疫 下課10分鐘跑戶外

開學後,校園的防疫措施包括校園清潔消毒、戴口罩及勤洗手,教室是半密閉空間且學生群聚的地方,除了盡量拉開學生們的座位距離以...

國中會考二試日期 下月公布

近廿一萬人報考的國中會考五月十六、十七日登場,負責試務的台師大心測中心昨與全國十八考區代表開會討論疫情因應措施。心測中心主任陳柏熹表示,每個考場將安排四間教室作備用試場,但一般試場、備用試場都不會採梅花座。如疫情真的嚴重到不能控制,國中會考就會直接延後。

台政、輔大設門禁超前部署 周志浩:別太過焦慮

新冠肺炎疫情升溫,台大、政大、輔大相繼宣布取消開放校園,謝絕所有訪客,校外人士洽公採「實名預約制」由校正門口進入校園,邀...

文教新訊

學生團體青年節挺修法 倡議高中服儀解禁

教育部24日在政院兒少權利與福利推動小組委員會提出新版「學生服裝儀容之原則」,當中明訂高中校內服儀委員會學生代表應占三分...

新北各項教甄 5月延到6月下旬至7月辦理

新北市長侯友宜今早在第32次新冠肺炎應變會議,裁示5月份有密集的高國中小教師及幼兒園契約進用人員甄選考試,延至6月下旬至...

因應疫情 新北教師甄選延期辦理

新北市因應新冠病毒疫情發展,上午舉行疫情應變會議時,新北市市長侯友宜說,新北市高國中小、幼兒園教師及契約進用人員甄選初複試時間,延至6月下旬至7月間辦理,將預備妥善的考試防疫措施,以保護大家的健康及安全,延期後考試期程,將在新北市教師甄選聯合系統公告(https://career.ntpc.edu.tw/)。

不給中研院確診者足跡資訊 台大憂造成校園防疫缺口

台灣大學昨深夜在臉書「國立臺灣大學 National Taiwan University」發表防疫措施聲明,內文指,校方...

停課生遭網路霸凌 教育部將落實心理輔導措施

北部某高中因新冠肺炎疫情停課,停課期間有學生穿制服搭公車,遭司機拒載,也有學生表示遭到網路霸凌。教育部長潘文忠今天在個人...

教育者有話說

U值媒/努力比不上天份,但你從此完蛋了嗎?

這只代表你也許不適合這一件事,這代表也許你還有努力空間,這代表也許可以在試一次,當你努力過後,確認這非你所能就換下一項吧,人生的努力在於好好生活,自我迭代更新,拓展視野、認知,透過這個努力的反饋循環認識自己,別擔心未來,你會過得好好的。

U值媒/當時有人懂我就好了!遇到困難,該如何引導孩子呢?

我反問家長們都怎麼做,發現多數人的做法不外乎這麼回應孩子:「沒那麼嚴重!」、「不要想那麼多就好了!」、「你自己要努力一點!」、「早跟你說過了吧!」——要不是忽略孩子的情緒感受,就是批評、指責或講道理,這些回應只會讓孩子感受到更孤獨而已。其實,繪本就是最好的解方。親子一起共讀繪本,在文字與圖畫的引領下,孩子有能力面對困難,而大人也可以少一些焦慮,彼此的心情都能更安定。而或許,獲得最大幫助的,是大人自己也說不定呢!

U值媒/「微諮商」力量 珍視與學生會心當下

許多老師都有這種經驗,與學生短暫的閒聊,卻常有著神奇的「會心」感受。這就是「微諮商」的力量。 正式的心理諮商重視一定的會談結構與主題,需要有充足的時間與固定的時段,最好在布置得看起來蠻厲害的專業地點進行。個案知道自己是來接受協助,而輔導人員則扮演協助他人的專家角色,助人關係明顯而清楚。而我說的「微諮商」則是短時間、非正式的一種生活會談,接近林清文教授所說的「會心談話」。老師與學生在課餘時間聊個兩三句,學生分享自己生活中的心情點滴,老師則傾聽並簡單回應。不需要固定的時段、沒有話題的限制,在任何地點、空間中都可以進行;進行方式相當彈性,沒有誰是專家、誰來求助的角色分野。短暫的片刻、簡短的談話,就足以讓雙方的關係更進一步,兩顆心之間更加貼近。

U值媒/發展遲緩的孩子,家長何不信任專家建議?

在特殊教育的範疇裡,不管其如何分類,只要是家中有了領證的孩子,從幼兒園開始的學習路途,往往為家長及學生憑添幾許坎坷,這包括了資賦優異、智能不足、特殊才藝、情緒障礙、身心障礙與學習障礙等等。特殊教育的功能,在於以個別化學習計畫,幫助上述學童,在某些方面無法達到該年齡層應有的表現,使其能適應或符合學制裡的種種標準與規範。對於資賦優異與具備特殊才藝的孩子,能促其有效發揮潛能、融入群體、展現自我的優勢與能力;對於身心障礙學童,能減少或消除因本身障礙所造成的學習限制;還可以幫助普通班師生、家長,進一步了解特殊生、接納特殊生。

U值媒/大學志願「慎選」教育大學

最近大學學測放榜了,幾家歡樂幾家愁。不管分數考得如何,高三學生緊接著就面臨繁星、申請要選擇甚麼學校或者科系?身為國中老師時常也會被學生問到要選擇甚麼科系就讀?應該要從事甚麼工作?剛好這些日子,因為新冠肺炎肆虐,結果全國的國高中小全面延後上課,大學端更晚了一個禮拜,3月2日才開學。就有幾個已經畢業幾年的學生回來學校,在跟他們聊天,才知道都是念教育大學大一的學生,以前許多師院都升格變成教育大學,經過四年的培育,出來實習,考過檢定考、教師甄試就可以當國小老師。這兩三年,國小開缺的狀況還不錯。然而,我就提出了一個疑問,你們三年後畢業,國小老師還有缺嗎?學生三人,沉默不語。大一是大學最快樂、最無憂無慮的一年,然而我卻殘酷地告訴他們的就業可能沒有未來。

大學考招

學測試辦延後 避免命題出現「超綱」

中小學延後兩周開學,大考中心表示,原定4月中旬對高一生施測的111學年學測試辦考試,延到4月24日到30日間舉行,考試範圍是自然、社會兩科高一內容。教師團體說,希望學測其他科試辦考試能逐步到位,讓師生了解各科新題型,並讓多一點高中老師參與命題檢核,以免出現超綱現象。

大學之窗/離島視訊面試 大學188個系組試辦

109學年度大學個人申請入學招生管道首次在離島試辦視訊面試,包括清大12個系組、成大三個系組、政大創新國際學院學士班等188個系組參與;招聯會也協調離島的大學提供視訊面試的場地和設備,預估有千名離島考生受惠。

學堂焦點/大學繁星推薦 2高中首見上台大

今年大學繁星推薦招生放榜,第一類至第七類學群共錄取371所高中推薦的1萬4613名一般生,錄取率約6成2,比去年略增0.65%。各校總計有1280個缺額,較去年少554個;但仍有113個校系無人錄取。

統測會考指考 規畫居家生補考

新冠肺炎疫情持續延燒,教育部長潘文忠昨天宣布,五月的四技二專統測、國中教育會考,以及七月的大學指考,三大考試都將規畫A、B兩卷,提供因居家檢疫或隔離等因素而無法到考的考生補考,且採外加名額分發錄取。

比照會考 統測加開檢疫生補考

因應新冠肺炎疫情,國中會考首度研擬二次考試方案,提供居家隔離或檢疫的考生「補考」。技專校院入學測驗中心執行長林尚平說,5月2至3日舉行的四技二專統測也將比照辦理,至於補考日期,會待5月確定受影響人數,且評算補考生「最快能應考時間」後,儘速舉行。

大學研究所

學生親密關係暴力 台大要懲處

去年發生台灣大學男生軟禁並毆打女友,校方發現無法可罰,台大校務會議近日修正通過學生個人獎懲辦法,學生若發生親密關係暴力,最重記大過。其他大學有的有罰則,有的沒有。勵馨基金會前執行長紀惠容及世新大學社會心理學系系主任詹昭能指出,校規難解決親密關係暴力問題,落實情感教育才能治本。

政大師上課秀詠春拳傷及學生 校方回應了

政治大學保險法課程,昨天傳出授課老師要求和學生對打詠春拳,歷經兩輪對打,一度讓學生撞到牆壁跌坐椅子上。政大的學生交流版昨...

校友管中閔被點名 文大宣傳片:畢業能當爺們、校長

大學招生季開跑,中國文化大學結合網紅「視網膜(本名陳子見)」宣傳,由視網膜在YouTube節目「央視一分鐘」點名歷屆知名...

台大農試場賣店明起限師生職員進入 每人限購一瓶牛奶

新冠肺炎疫情持續升溫,台大今天在臉書表示,台大農試場賣店明天起(3月26日),僅提供校園教職員工生憑證購買,且每人限購一...

二信高中捷報2人錄取世界百大名校 開新琳讀免錢最開心

基隆市二信高中「國際移動力」深耕有成,申請世界百大傳來捷報,開新琳、陳柏睿2人都錄取世界百大名校的香港城市大學材料工程系...

技職教育

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

神岡高工首屆8月招生 學生有機會到F1學校實習

台中市將再多一所市立高職!神岡國中109學年度將改制「神岡高工」,今年8月開始招收第1屆新生3個班,將是台中潭雅神地區唯一工業類技術型高級中等學校。台中市教育局表示,最大特色是與英國北安普敦大學、F1賽車學校Formula 1 School U.K.合作,共同開發機械設備課程。

培養國際大廚 大成商工烹飪課全程英文

雲林縣大成商工1年多來和吳爾夫文教機構合作,委由外師以全美語教導烹煮異國料理,不僅廚藝有成,美語能力也大為精進,培育首批國際級餐飲學生,配合縣府「青年領航」政策,待疫情緩和,將把學生送往澳洲研習,提升國際化教學。

校園風雲榜/大華餐飲系 大廚傳藝 接軌國際

大華科技大學餐飲系重金禮聘業界廚師到校園上課,除了提供品酒課程,學期中陸續邀請翻糖大師Sandy Wu傳授吉利丁花技巧、野壽司主廚佐藤隆治傳授日本料理技巧,也邀請老爺飯店、尚順君樂飯店、喜來登、日本彼內朵甜點店等主廚協同教學。

校園風雲榜/環球科大王貴正 冰雕高手

環球科技大學餐飲廚藝系老師王貴正,專長異國料理、冰雕,不僅是世界廚師協會國際裁判,也是國內少數冰雕國手,在國內外大小廚藝賽事中獲獎無數的他享譽盛名,現在致力傳承,期望透過教學,將國內冰雕技藝流傳下去。

中小學

會考須知/國中會考 各科考試範圍縮減

今年國中會考報名人數創新低,全國18考區及大陸考場總報名人數為20萬9045人,比去年少6174人。教育部表示,今年考試將於於4月10日寄發准考證,考試日期為5月16日及5月17日。另因應新冠肺炎疫情影響,第六冊考試範圍縮減,並首度安排第二次考試,但限因疫情無法參與第一次考試的學生報名。

昇平國中用借來、古董克難國樂器 練成比賽常勝軍

嘉義縣偏鄉小校竹崎鄉內埔昇平國中,資源缺乏,國樂團用借來,以及古董克難國樂器,成為全縣音樂比賽常勝軍,去年蟬聯國樂合奏及...

基隆市八斗高中原民實驗班招生 即日起報名至4月23日

基隆市八斗高中「原住民實驗教育班」招生,4月23日截止。課程包括基隆學力領域、返鄉部落實習、族語文化教學等,另與多所公私立大學合作,今年邀請中原大學開設先修課程,可參加直升大學原民專班獨招。

基隆第一所高中原住民族實驗教育班招生 返鄉部落實習

基隆市八斗高中是基隆原住民族學生比率高,具有獨特民族文化的資源 ,設立「原住民實驗教育班」已正式招生, 教育處表示,在3...

國中會考範圍縮減 教師:影響不大

中小學延後兩周開學,今年五月十六、十七日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二分之一冊。國中數學等各科老師表示,縮減範圍讓他們考前不必趕進度,也預估第六冊考題比重下降,分散到其他冊。但近年考題素養化,重視閱讀圖表、解讀題幹資訊,不少考題不受範圍限制。

國家考試

國家考試/考量疫情影響 這些國考都延期了

受新冠肺炎疫情影響,考選部表示,因連帶影響今年高普考近40所市區學校洽借,也顧及專門職業及技術人員考生恐未能如期完成實習周數,為避免損及考生權益,在綜合考量疫情發展、考生實習畢業資格取得、考試期間場地人力需求等因素,包括身障特考、高普考、律師高考等多項國考將延期舉行,其中,高普考延至7月17至21日舉行。

醫師二階段考試 3月31日至4月9日報名

一○九年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分階段考試(第二階段考試),將在六月廿至廿一日舉辦考試,考選部指出,從三月卅一日至四月九日受理報名。

比同學晚幾步找到志趣 她拚上司法特考

清大科技管理學院畢業的李汭蓉,讀大學時始終找不到人生方向,偶然開啟對法律的興趣,決定投入司法特考。她先挑戰高普考法律廉政,但沒考上;第二年轉考司法特考執達員,按部就班預習及複習、勤練考古題、確實掌握必考重點,順利上榜。

不知人生方向在哪 她管理學院畢業轉行當執達員

清大科技管理學院畢業的李汭蓉,讀大學時始終找不到人生方向,偶然開啟對法律的興趣,決定投入司法特考。她先挑戰高普考法律廉政...

公費留考 今年新增「中文」、「防災避難」等15學門

教育部今天公布2020年公費留考報考學門和錄取名額,預計錄取131名,包括一般公費生101名、勵學優秀公費生5名、原住民...

升大學甄選攻略

中原大學連續三年企業最愛 註冊率、就學穩定率勇奪全國雙第一

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。

成大創設跨域運算學程 迎向新一波數位經濟浪潮

自動駕駛、人臉辨識、區塊鏈、無人商店…,數位經濟時代令人驚奇的科技發展與運用不斷問世,這些都需要先進的運算技術。因應嶄新時代與人才需求,成功大學整合電機、資訊、演算統計、物理、醫學等領域的師資,近期將在大學部設立「運算學分學程」,108學年度下學期已開授部份課程,共計有AN-093機器學習導論、AN-094數值線性代數、AN-095資料結構與演算法、AN-096計算機程式設計等,很快就會開放全校學生選修該學程,同時也將向教育部爭取在大學部新設跨域「運算學位學程」,為國家5+2產業創新發展準備人才。

佛光大學 推動終生自主學習

佛光大學的學生註冊率向來名列前茅,校長楊朝祥表示,「一技在身,終生受用無窮的時代已過去了」,佛大以培養具備問題解決能力的終生自主學習者為目標,推動的書院精神、學生自主學習、「2+2」雙聯學位、海內外實習等計

國立宜蘭大學 跨領域培育創思實作人才

進入學校成為宜大人之後,暑假新鮮人營隊即啟動「四年解一題」專業實務的學習歷程,搭配修課彈性化,培養獨立思考及解決問題能力的創思實作人才。宜大得天獨厚的優勢,打造東部首座無人機飛行場,發展無人機教育與人才培訓

醫學、AI為核心 義守大學培育5力人才

科技日新月異,資訊網絡快速、綿密,未來的人才需具備哪些特質與能力?創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才

新知學習

紐時賞析/心理思考捷徑 導致醫師診斷錯誤

It’s tempting to believe that physicians are logical, meticulous thinkers who perfectly weigh the pros and cons of treatment options, acting as unbiased surrogates for their patients.

紐時賞析/睡眠障礙和工作過勞 職場導入身心靈安適課程

On a rainy Thursday afternoon, in a plush pink conference room in Manhattan, a group of colleagues formed a meditation circle. As they sat in their own silence, sirens and traffic wailed below. “Bathe in the joy of truly loving yourself,” a former Tibetan Buddhist monk advised them.

影/都是「假期」 holiday跟vacation差在哪?

許多人常常分不清楚 holiday 和 vacation 到底差在哪?難道不都是指「假期」嗎?一起來看看這部影片的介紹吧!

影/不吉利的日子 為什麼外國人超怕「十三號星期五」?

西方世界普遍認為「十三號星期五」是個不吉利的日子,那到底為什麼這一天不吉利?這種忌諱又是從什麼時候開始流傳的呢?趕快來了解一下吧!

寫作教室/挖掘你的「找碴」感官:從哪裡看見細節

寫作強調「主動看見」細節的重要,並且運用摹寫,示現作者視野中美好畫面(美好不代表正向),目的為帶領讀者還原(或可稱回憶)...

觀點評論

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

U值媒/爸媽,請讓你的孩子活得像你的孩子

事實上,許多台灣父母對於其子女是保護過了頭,教養方式也有所偏差,筆者在教育現場就常常發現有學生到了國中還不會綁鞋帶,腳踏車落鏈不會修理,遇到生活上的諸多問題沒有辦法獨立解決,因為這些孩子的父母從小到大,什麼事都幫孩子做到好,這些父母的觀念是小孩只要把書唸好就行,其他的事通通不用管,隨著過度保護的堅持、望子成龍與望女成鳳的殷殷企盼,現代的家長對於孩子,總是有個「我這樣做是為你好」的桎梏,在課業的控管、人生職涯的限制下,很多在無形之間的傷害,成了幼小心靈中無處宣洩的壓力。

瘋閱讀...書「卡」準備好 透過書本經歷別人的人生

「我們很難經歷別人的人生,但是透過書本,我們可以。」身為無閱不歡的讀者,買書、推書對我我來說,是家常便飯的事。最近,百貨周年慶的瘋潮,對我的吸引力不大,倒是書店折扣戰的時機

U值媒/老師可要求無辜學生寫自述書?

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!