最新文章

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣農民怎麼穿?

如所有年代的勞動人民,服裝都是方便不妨礙工作為主,那麼清末的臺灣農民穿什麼呢?

劉洪貞/貼心

台北高溫37.6度的午後兩點,我騎著機車停在路口等綠燈,身邊是一對身材瘦小、約八十多歲的老夫妻。由於天熱,老先生身上的白...

【話題徵文:來自動物的禮物】鄒麗琴/家有阿蝠

我家在南投,是傳統三合院建築,每至夏日傍晚時分,便會有一群蝙蝠在曾是曬穀場的庭院飛舞。三合院西側的房間,是阿公住的地方,...

【青春名人堂】夏夏/衛生紙

「我必得離開這裡……就在家裡的必需品快要用光之前。」--〈感冒誌〉韓麗珠

【滅絕與重生‧網路徵文優勝作】秀子/古老的藍血居民

「在動物的循環系統中,人們血液是紅色的,那是否所有的血液都是紅色的呢?」

幾米/空氣朋友

幾米【空氣朋友】

訊息藝開罐

文藝復興大師 波提且利巨作估價破24億

文藝復興大師達文西畫作「救世主」三年前重出拍賣市場,創下一三六億台幣的天價,拍賣公司蘇富比日前宣布又有文藝復興大師巨作重...

【書市逆襲/下】龍應台號召 鄉親大出動搶救潮州最後一家書店

這是一群鄉親加上一位作家力圖搶救一家書店的故事。 「以金石堂潮州店為中心,方圓一百公里內的讀者,來吧。」剛出版新書「大武山下」的作家龍應台,上月舉辦了寫作卅多年來唯一場在書店舉行的簽書見面會。龍應台彷彿「武林盟主」,在臉書號召嘉義水上以南、大武山西的南台灣讀者們都來相挺,不只屏東、台東、高雄的鄉親來了,連遠在桃園拉拉山的讀者,花了一整天、來回一千公里趕到現場。

波提且利油畫重現拍場 15世紀「高富帥」估價逾24億

文藝復興大師達文西畫作「救世主」三年前重出拍賣市場,創下136億台幣的天價,拍賣公司蘇富比日前宣布又有文藝復興大師巨作重...

Google也來紀念!張愛玲百歲誕辰70萬字書信集曝光

今天打開Google搜尋引擎,會發現Google圖案出現一名穿著紅色滾黑邊旗袍的女子,身旁盛放嬌豔的紅玫瑰與白玫瑰。猜到...

百歲誕辰 張愛玲評瓊瑤 書信曝光

一九二○年九月卅日,作家張愛玲在上海出生。一九九五年九月她於洛杉磯辭世,友人依其遺願,在她生日當天灑骨灰於太平洋,結束傳...

聯副創作

鄭培凱/茶禪一味的歷史進程(下)

「茶禪一味」成為明確的理論,斬釘截鐵咬定茶道就是禪道,不允許飲茶還有禪修之外的念想,把茶道當成是靈修的道路,一切儀式與程序都是宗教修行的過程,是要到了十九世紀初《禪茶錄》的出現……

幾米/空氣朋友

幾米【空氣朋友】

葉國居/暮固狗

童年夜晚,我經常聽著母親說的故事睡著。母親受過日本教育,她有一個日本童話故事,是我百聽不厭的情節。一條老狗,一生奉獻農莊,但當牠年老力衰時,主人和妻子商量要將牠送到荒山野外自生自滅,免得徒增餐飯。老狗在門外聽見了,連夜跑去向狐狸哭訴。狐狸獻計,乘次日夫婦種田時,他們會將自己的嬰兒置於籃中,擱在樹蔭下,屆時狐狸連籃帶人銜走,老狗再使勁大叫追趕。

【小詩房】林明德/藏在《老子》裡的一杯水

靜坐默誦,在五千言浮沉 什麼都給忘了

【小詩房】煮雪的人/白日夢

晴朗的午後我會閉上雙眼

聯副空中補給

【聯副 ‧ 為你朗讀78】林婉瑜/敬啟者

黃昏可以送給我金色 風送給我,它的流線

【聯副 ‧ 為你朗讀77】林婉瑜/好久不見

「好久不見,你胖了。」 「你消瘦了。」

【聯副 ‧ 為你朗讀76】林婉瑜/那一晚的事發經過

歹徒闖進書房 搶走詩人剛寫好的五首長詩

【聯副 ‧ 為你朗讀75】焦桐/景美溪堤岸(節選)

我們跨過小橋,橋下有石頭像船, 我們揚起舌頭的帆,邊走

【聯副 ‧ 為你朗讀74】焦桐/柿子頌

突然激動了起來,九降風 在風的故鄉一路喧嚷,從山頭抄農場小徑狂奔打聽

繽紛心情

劉洪貞/貼心

台北高溫37.6度的午後兩點,我騎著機車停在路口等綠燈,身邊是一對身材瘦小、約八十多歲的老夫妻。由於天熱,老先生身上的白...

【話題徵文:來自動物的禮物】鄒麗琴/家有阿蝠

我家在南投,是傳統三合院建築,每至夏日傍晚時分,便會有一群蝙蝠在曾是曬穀場的庭院飛舞。三合院西側的房間,是阿公住的地方,...

【青春名人堂】夏夏/衛生紙

「我必得離開這裡……就在家裡的必需品快要用光之前。」--〈感冒誌〉韓麗珠

【滅絕與重生‧網路徵文優勝作】秀子/古老的藍血居民

「在動物的循環系統中,人們血液是紅色的,那是否所有的血液都是紅色的呢?」

【滅絕與重生‧網路徵文優勝作】許展瑋/在遇見,以鱟

很常有人問我在金門長大,除了能重複吃一家早餐十次,等周遭人都吃不太下去,我還能挺著肚子比個讚以外,有沒有別的好處?我想了...

家庭副刊

【思念之情】小不點/窺探老爸日誌

那日為了處理掉一個舊鐵櫃,從裡面清理出一堆舊物,在夾雜著文房四寶與作業簿的物件中,赫然發現寶物,是爸爸的工作日誌。 爸爸生前有寫日誌的習慣我是知道的,與工作有關的事項、跟興趣有關的資料,他會不厭其煩

【女性心聲】王大可/花開的盼望

四十歲生日一早,莫名心情低落,眼淚不由自主落下。 並非感嘆年華的逝去,也並非人生突遭變故,而是一種心靈的空虛,像顆吹不破的泡泡自心中湧現,把胸口壓制住的同時,一併擠出淚水。 生活的腳步是緊湊而凌亂

【生活點滴】張子筑/向日葵之約

一大片嫩綠的花苗帶來視覺上的清涼,瞬間趕走熱浪,引我撲醉這偶然的喜悅。「這是向日葵花田。」「真的嗎?盛開時一定很壯觀。」「那當然。數大便是美啊!」「什麼時候會開?」「七八月吧!」「一定要來看喔!」我與

【童言童語】蕭裕奇/我也有喜歡的女生

那日老婆和哥哥聊天,問起哥哥有沒有喜歡的人?正聊得起勁,弟弟突然不甘寂寞地說:「我也有喜歡的女生,為什麼不問我?」我們好奇地問他:「真的假的,你中班就有喜歡的女生了?」弟弟說:「對呀,我喜歡媽媽呀!」

【心情點滴】兔妹/牢疫之災

年初,老公自上海返台過年,那時還算風平浪靜。二月,疫情掀起波濤,所有計畫都因此延宕。雖說孩子過了一次史上最長的寒假,可老公每天電話會議,忙著為公司開工的事情準備,幾乎沒有休息。二月底,終於在層層檢疫下

讀創故事

udn閱讀網路徵文「滅絕與重生」優勝金榜公布

本次主題徵文「滅絕與重生」與石尚企業、國立自然科學博物館、臺南左鎮化石園區聯袂合作,邀請大家分享讓你著迷不已的古生物,或你與它們的魅力故事!收穫網友熱烈回響,稿量豐富且趣味十足。最終選出9位網友作品獲選,除獲獎金、參加獎U利點數50點及精美小禮組之外,作品集結成冊將上架於「讀創故事/原創」,更多作品將會陸續在此釋出,敬請期待。後續歷年徵文獲選作品

【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書──短文與詩徵件活動

疫後時代,報復性的 「臺灣旅行」成為國人心中的一時之選,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。遊歷的你最想留下什麼隻字片語?又或者想寫封情書給誰呢?邀請網友們共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享屬於自己的旅遊故事,書寫對這片島嶼的一紙情書。

【島遊情書‧詩示範作】李進文/我是一個會動來動去的島

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀廣獲各大文學獎並出版多本詩集的聯副駐站作家,李進文,在震盪時代解讀島嶼的「動」態,並以此徵文主題作詩觸動讀者,也希望能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【滅絕與重生‧徵文佳作】呂鴻瑋/那座山,是我與化石相遇的起點

某次,我探訪半屏山北峰碉堡群,在坑道內部、尚未塗上水泥的裸露石灰岩壁上,看到嶙峋的岩紋間,嵌著一顆美麗的貝模鑄化石。我突然想起,過去當我閱讀化石圖鑑時,自己很羨慕炸山時代的採集者們,可以在裸露的岩塊上,直接找到許多珍稀的化石......

【滅絕與重生‧徵文佳作】唐納/凡走過,必留足跡

二十幾年前我負笈到科羅拉多高原邊緣的一間大學,修了一門「有脊古生物學」,米德教授安排一次為期五天的野外觀察課,特別走訪位於印地安人保留區一處管制區,實地觀察恐龍足印,很難想像在那樣荒漠的地方竟然有恐龍的足跡,也很好奇早期印地安人怎麼看待這些無從想像的動物足跡?

閱讀專題

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣農民怎麼穿?

如所有年代的勞動人民,服裝都是方便不妨礙工作為主,那麼清末的臺灣農民穿什麼呢?

【OB書評】但唐謨/一場文化的乾坤大挪移:評《指匠情挑》

英國作家莎拉.華特絲(Sarah Waters)是當今少數發掘女同志主題的文學作者。《維多利亞三部曲》中,她以通俗小說的趣味,帶領讀者進入19世紀的英國各種光怪陸離的角落,呈現一分從歷史細節、記憶想像中建築出來的女同志形象,以及她們以溫柔陽剛兼容並蓄的「惡女力」,從困境突圍而出的過程。此三部曲都曾改編成電視或電影,文字的力量與影像的體現各有其魅力。韓國導演朴贊郁曾經把其中的《指匠情挑》改編成電影《下女的誘惑》(2016),把華特絲的文字打造成一場東西歷史、性別文化的乾坤大挪移。

奇幻小說家也當偵探——〈實話探偵秘帖〉

「斜槓青年」這個詞一度在年輕人間流行。所謂的「斜槓」,指的是一個人擁有多重職業、身份,因此在自我介紹時,在兩個身份間以斜槓(就是讀者鍵盤上,從右上到左下的斜線)區隔。人們對這個詞的想像,是多采多姿的豐富人生。 雖然「斜槓青年」是個嶄新的辭彙,但這樣的生活方式卻未必嶄新——人類不過是熱衷給舊事物「重新命名」罷了。至少在臺灣史上,我們就知道這麼一位小說家╱漢詩人╱作詞家╱劇團團長╱演員╱漫畫家⋯⋯為避免視覺疲乏,這裡就不全部列出。

翻轉老店、捍衛客家精神!藍衫師鍾鳳嬌:「看似簡單卻工細、富涵意」

客家婦女彎腰拾穗,汗水從髮絲緩緩溢出,浸入湛藍棉布中。披著藍布的女人,用手肘拭去汗珠,面向即將西下的夕陽,此時,細瘦的身軀化成一抹剪影,與霓虹色的天空相互輝映,形成一幅美麗的圖畫。仔細一看,女人包裹深邃的藍,點綴太陽、松柏與蝴蝶,這是藍衫,最具代表性的客家婦女傳統服裝。

【翻轉史觀計畫】從前從前,滿平街上有個陳滿屏

奕安出生在屏東一個有9個女兒的務農家庭,排行老七。「我爸爸一輩子種香蕉,是香蕉養大我們一家人的。」國中畢業的時候,雖然上面的姐姐們都已經開始在工廠工作、家裡也不是沒能力讓她繼續讀書,不過求學過程中一直有點叛逆的奕安,就是不想考聯考,只希望快點離開家工作,「想要趕快長大」。她選擇了和東菱電子建教合作的高職,3個月在屏東、3個月到臺北的東菱電子「實習」。從1983年開始「實習」,到1996年關廠,奕安在東菱電子待了13年。

閱讀風向球

年近30歲正處在人生混亂期?轉大人應該要明白25個道理

上一輩,在十八至二十五歲期間,通常已經完成婚姻/家庭、事業的選擇。對當時的人來說,這只是進入穩定的成人角色的過渡階段。他們很少(或者延後了很多年)體會這世代經歷的掙扎和陣痛。

【走訪島嶼】沈恩民/與山相遇

游擊文化新書《山教我的事》將於9月29日出版上市。本書是作者沈恩民2014年以來的山行紀錄,融合地理、歷史、生態、人文的方式,以溫暖的筆調,記錄為臺灣山林付出的那群人與那些事,隨著與不同的人一道走訪島嶼的山,聽見內心真實的呼喚,不僅讓他重拾畫畫的樂趣,也重新找回了自己。

【靈異經驗】錯別字/警「冥」合作(下)國姓爺指路

隨後警方開始偵辦這起案件,但只有一顆不會說話的骷髏頭是要怎麼辦?於是他們從「失蹤人口」調查起,但也不能保證死者就是該轄區的失蹤人口,這彷彿是宇宙中撈針般困難,因此隊上的士氣變得低迷。此時吳隊長想到隊上有在拜「國姓爺鄭成功」,立刻跑去上香一拜......

【靈異經驗】錯別字/警「冥」合作(上)與亡靈喊話

電話拿起來馬上叫人,沒多久鑑識組及相關單位的車一輛接著一輛來,一整片竹林幾十位員警,地毯式把四散的白骨逐一拼湊起來。沒想到組裝到一半突然風雲變色,原先頭頂的大太陽害怕的拉起烏雲遮臉,大風大雨躁動整個竹林,讓蒐證過程變得很不順利,這時吳隊長對著空蕩蕩的竹林大喊......

【慟人啟發】沈雅琪/這個陽光的孩子,拿毛巾想要勒死自己

如果那一天,我沒有聽出她打招呼的聲音不一樣,我沒有從成堆的作業裡抬頭,看見她臉上細小的哭斑,會不會就這樣錯過她求救的訊息?

中小學生讀物選介

【城市x日常閱讀】 第42次中小學生讀物選介 線上主題書展上線!

文化部為啟發兒童及青少年閱讀興趣,每年都會辦理「中小學生讀物選介」,為師生及家長推薦多元的課外讀物,本年度(第42次)評選結果已於日前公布,緊接著登場的是「尋找吧!城市裡的日常閱讀」線上主題書展,文化部特別邀請三位資深閱讀工作者擔任策展人,從今年獲選書單中精選60冊好書,引領大小朋友體會閱讀的樂趣,讓閱讀成為日常生活的一部分,使心靈更加充實與快樂。

中小學生讀物選介「大家i閱讀」系列活動 │探尋在地獨立書店 作家主題講座免費報名

文化部為推廣第42次中小學生讀物選介好書,特別於9月起舉行「大家i閱讀」系列活動,首先登場的是9/18(五)高雄文學館【「讀」你的荒唐時代_不迷路的自處人生】主題講座,由入選今年人文社科類精選之星《能自處,也能跟別人好好相處:成熟大人該有的33個心理習慣》一書的作者、療癒系心理學作家-劉軒,運用心理學的知識,帶大家學習如何運用情緒和SQ(社交智商)掌握人際關係,歡迎至活動官網(http://book.moc.gov.tw/book/?pg=5_Promote108.html )線上免費報名參與。

文化部「第42次中小學生讀物選介」結果出爐 閱讀一份美好禮物

文化部辦理「第42次中小學生讀物選介」結果出爐,本次共計選出8大類642種推介讀物及70本精選之星,為師生及家長推薦多元的課外讀物,鼓勵中小學生吸收知識與培養美感,讓閱讀成為陪伴中小學生成長的禮物!

文化部「第42次中小學生讀物選介」 3/6 徵件倒數

文化部公佈「第42次中小學生讀物選介」簡章,自109年1月30日起至3月6日止受理報名,凡於108年1月1日至12月31日期間出版發行圖書(包含電子書)、套(叢)書或雜誌之法人、商號、團體、個人均可參加。

文化部「第42次中小學生讀物選介」 開始受理報名

文化部公佈「第42次中小學生讀物選介」簡章,自109年1月30日起至3月6日止受理報名,凡於108年1月1日至12月31日期間出版發行圖書(包含電子書)、套(叢)書或雜誌之法人、商號、團體、個人均可參加。