焦點話題

140天164集 指揮中心「全民兩點檔」暫別觀眾

新冠肺炎改變了大家的生活,出門忘了戴口罩如同裸奔、飯前不洗手便渾身不對勁,更有許多人每天下午二時養成「追劇」的習慣,不論上班、搭捷運,人人戴上耳機,準時收看中央流行疫情指揮中心例行記者會直播,這個歷經140天、放映164集的人氣節目 「全民兩點檔」,今天將播出完結篇,暫時告一段落。

賣菜郎神話終結 韓國瑜暴起暴落政治人生

從風光的立委到退隱政壇、從賣菜郎到藍營救世主、創造韓流奇蹟到成為台灣自治史上首位被罷免的市長,短短一年半三次選舉,把他推向政治生命高峰也一舉跌落谷底,韓國瑜的政治人生暴起又暴落,轟轟烈烈,寫下台灣政壇傳奇。

拆看板、韓粉暴走 「提油救火」讓罷韓票衝破93萬

高雄人民做出罷韓選擇,罷韓同意票衝出超過93萬的高票數,等於宣告「韓流」已流於泡沬;除了民進黨最後幾天發動基層組織戰衝票,藍營人士觀察,即便部分中間選民認同韓國瑜拚市政的成績,但民進黨在高雄本來就有至少四成基本票源,民進黨在最後關頭強力動員,加上北漂年輕人被催出來返鄉投票,這樣的投票結果並不意外。

誰接陳其邁副閣揆缺? 陳時中、卓榮泰都被看好 後面還有黑馬

高雄市長韓國瑜遭罷免成功,行政院副院長陳其邁可望代表民進黨角逐接下來的市長補選,陳其邁的副閣揆職缺由誰接任受到矚目。據了解,黨政經歷豐富、率領民進黨打贏總統選戰的「勝選黨主席」卓榮泰,可能出任行政院副院長。另外,新冠肺炎期間表現深獲肯定的衛福部長陳時中、經濟部長沈榮津,也是綠營內部期待的人選。

罷韓後法律戰 2種走向牽動民進黨布局

「罷韓」成功之後,韓陣營的後續作為將影響民進黨在高雄的政治布局。據了解,若市長補選能順利進行,行政院副院長陳其邁確定將參選市長;但若韓陣營啟動罷免無效之訴等「法律戰」,成功將補選拖過12月底大限,官派代理市長須做完這屆任期,2022年的市長選戰,綠營內部恐將不再「尊邁」,包括立委趙天麟、菊系人馬將不會缺席黨內初選。

獨家幕後

總統敗選後韓國瑜本想辭市長 因一念頭戰到最後

罷韓過關,高雄市長韓國瑜成為台灣自治史上首位被罷免的市長。據了解,總統大選敗選後,韓國瑜原本打算在過年後恢復上班第一天,...

還原228國軍21師歷史 當年應未遭共軍台籍兵殲滅

網路謠言多,偽造歷史更多,多年來流傳曾參與台灣228事件的國民政府21師,後來在上海保衛戰遭遇共軍31軍當中的台籍士兵,讓這些台籍士兵報了一箭之仇。根據國府將領石覺口述歷史,這段歷史不曾發生過,21師在上海戰役尾聲,搭船撤退舟山群島;21師未撤出的殘部,也沒有遭遇過31軍,而是27軍。

境外生來台卡關 管中閔:影響大學國際聲譽

行政院前天召開跨部會會議,開放境外生返台期程暫緩,等全球疫情更趨緩後再檢討。本報獨家掌握,據與會官員表示,教育部提出的分批開放來台,在3日的跨部會會議中,各部會基本上都覺得可行,僅提供一些技術上指示;但有部分與會者提出「國安」考量,認為不宜開放,卡關點包括「放誰進來」、「怎麼放」、「一次放多少」等,導致無法達成開放決議。

【龍燦插旗1】力抗龍團隊寄生交部 蘇貞昌再出手擋獨董

蔡英文總統連任,閣揆蘇貞昌續任,內閣人事僅小幅異動,留任的閣員也陸續布局人事,交通事業成為各方人馬插旗重點,相較有些局處直接安排黨工任機要職,交通部長林佳龍在中華郵政、台灣高鐵、台灣觀光協會及觀光局也陸續有「龍團隊」人馬進駐。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬,並與大陸當局協商,據親近陳家人士說,陳誠夫婦遷葬大陸,因為目前客觀條件還不成熟,不會立刻進行,但如果遷葬大陸,應是安排在安葬南京,而不是浙江青田。

重磅評析

罷韓警世錄:一根扁擔與一張彩券的教訓

國父孫中山先生講過一個令人深省的故事,一位勞苦終日的挑夫,買了一張彩券塞在扁擔裡,對獎時發現中了大獎,他想到以後不必再過苦力的生活,一高興就將扁擔丟了,卻忘了裡面有中獎的彩券,獎金沒了,賴以維生的扁擔也丟了。

境外生來台受阻 為何陳時中一周就髮夾彎?

境外生開放來台卡關,不只大學跳腳,畢業在即的學位生權益更嚴重受損。對照一周前,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,境外生開放時程由教育部規畫;今天則改口,說要等國內等國內狀況穩定再考慮鬆綁邊境。不禁讓人納悶,一個陳時中,為何月底、月初不一樣。

罷韓這堂民主課:你有用心認識支持的政治人物嗎

高雄市民將投票決定高雄市長韓國瑜的去留,這是市民民意展現,只要符合民主程序,不論結果如何,都要面對。然而,民主的表面之下,隱藏著社會動員導致的分裂,不論罷免案結果如何,眾人已經有意無意地,把政治立場的喜好,當成認同的重要標準。

韓國瑜若提罷免無效 為何受傷最重的卻是趙天麟?

距離罷免高雄市長韓國瑜的投票日只剩2天,一旦罷免過關,韓國瑜將在7日內由中選會公告解職,並在3個月內進行補選。不過據了解,鑒於罷免期間公權力介入情況嚴重,以及有利後續政治布局,國民黨和韓陣營已在評估若通過罷免,將提起「罷免無效之訴」。倘若訴訟拖延下去,甚至可能打亂整個民進黨高雄市長布局。受傷最重的,可能反而是意欲在2026年接班的民進黨立委趙天麟。

對私校倒閉官腔回應 教部要讓師生上街抗議成日常?

稻江科技管理學院近期無預警宣布8月起停辦,師生一個不留。消息一出,師生群情憤慨 ,但教育部則是一如過往,搬出「會嚴審、確保所有師生員工權益」的老套說辭。少子化的海嘯已經逼近,但教育部輔導轉型和修法至今仍牛步化,師生上街頭抗議自救的場景,怕將成為未來日常。

世界鏡頭

陸6年推1億農工「進城落戶」 疫情後還有譜嗎?

6年前,中共當局宣布要在2020年完成1億農民工「進城落戶」目標,隨之而來的是國務院提出戶籍制度漸進有序的改革。「進城落戶」牽涉甚廣,涉及中國大陸如何「有序」鬆綁戶籍制度、城市管理發展規畫,以及預估的進城成本。不過數據顯示,近三年來大陸農民工實際是越來越難落戶,「後浪」(指現今中國青年)的落戶成本比前浪、中浪更具挑戰性,成為城市人代價高。

資遣95%員工!太陽馬戲喊賣 為何金主不敢接

新冠肺炎疫情重創全球各種產業,名噪一時的表演團體「太陽馬戲」也受到嚴重影響,不僅全球44場秀暫停演出,且因疫情前早有經營危機,在零營收情況下資遣95%員工。被視為「加拿大驕傲」的太陽馬戲積極尋求資金挹注,發跡地魁北克省政府也透過退休基金協助,要讓劇團在疫情後迅速重生,再度發光發熱。

美國暴動延燒到媒體 紐時歧視文章遭自家記者罷工抗議

美國紐約時報和費城詢問報在自家記者公開譴責他們刊登歧視文章後道歉,坦承內容無視非裔美國人面臨的系統性種族主義。兩家報社員工為了表達抗議,費城詢問報大批記者請假抗議;紐時逾800名員工聯名簽署抗議信,逾160名員工也計畫發起虛擬罷工。

比醫護血汗!15萬船員下不了船 4個月沒下班

各國政府為防新冠肺炎傳播,紛紛封鎖邊境並中止國際航班,這些措施卻在無意中使商船船員受害,導致負責押運物資的船員被迫在合約截止日過後還滯留海上。國際航運商會(ICS)指出,全球貿易量有超過80%透過海上運輸,全球200多萬名商船船員在其中扮演重要角色,卻經常被忽略。

Nike、萊雅挺「黑人的命也是命」 行銷多於真心?

美國非裔男子佛洛依德(George Floyd)遭白人警察單膝壓頸致死,民眾怒火引發抗議,運動品牌Nike(耐吉)改廣告金句,呼籲正視種族問題,競爭對手Adidas(愛迪達)也轉發;知名品牌紛為社會議題發聲,感動許多人,但在專家學者眼裡這些表態相當模糊,只是讓企業參與人們所關心的話題,變得更像朋友的行銷手法。

總編 News 開箱

境外生像人球 政院是標準豬隊友

在台就讀的境外生能不能返台,原本是可用「理性」與「科學」探討的議題,遺憾的是,蔡政府在處理時只看到「政治」,既不理性、也不科學...

三倍券都是洞 政院是真聰明還是假會

蘇貞昌6月2日大張旗鼓宣告振興三倍券以來,三日數變,使用範圍還說不清楚,政策愈來愈「乖張」。官員每天擠牙膏式的說明,讓民眾愈聽愈糊塗,到底三倍券可以使用的範圍是什麼,誰可以一次說清楚?

蔡政府才是用「政治因素」考量解封的人

新冠肺炎疫情趨緩,各國基於經濟發展考量,陸續解封,但防疫優等生的台灣卻未被各國列入開放名單。陳時中昨天分析,解封考量很多...

振興三倍券怎麼用?快來玩腦筋急轉彎

千呼萬喚,行政院昨天終於端出「振興三倍券」方案。儘管外界不斷呼籲「簡單、迅速」,行政院硬是要反其道而行。振興三倍券分實體券、信用卡、電子票證及電子支付四種方式,一點也不簡單;而且七月十五日才能使用,速度之慢,標準的「西江之水難救涸轍之鮒」。

聯晚轉身!追尋真相的老兵 奔赴新戰場

聯合晚報停刊,心情非常複雜,這不只是一個舊時代的結束,也是一個新紀元的開始。曾有幸擔任聯晚2年3個月又15天的總編輯,對聯晚團隊的實力知之甚詳,這群新聞工作者量小質精,能在極短的時間內完成各種不可能的任務。與晚報優秀的同仁共事,是新聞生涯最驕傲的經歷。

生活萬象

跟頭一樣大的火龍果 台灣頂級水果進攻貴婦圈

台灣是水果王國,但高端市場幾乎是舶來品天下,南台灣、東台灣有群農友與行銷業者,挑出台灣精品水果進軍百貨公司VIP廳,有保齡球尺寸的火龍果、口感像哈密瓜的木瓜,還有一顆就滿室生香的香水芒果等,靠著台灣在地的好滋味,收服頂級客層的味蕾,不僅為台灣水果打出好行情,也闖出一番新天地。

矇眼罩過馬路體會恐懼 「斜槓小黃司機」要當視障者的眼

「還有30步喔!」高溫32度的中午,捷運站旁的斑馬線上,十多人戴上眼罩矇住雙眼、扶著前方人的肩膀,兩兩一組,小心翼翼地過馬路。幾輛轉彎機車不耐久候從中穿越,也有計程車逼近急著想轉彎。這群「盲人」,是一群渴望在疫情中轉型的暖心小黃司機,藉著親身體驗,學習如何服務視障、身障、失智長者,也為高齡社會做準備。

說好的身分呢?「平埔原住民」法案躺立院3年 學者批蔡政府欺騙

民國76年間,一名中年男子走進宜蘭縣立文化中心,告訴編纂文獻的人「我叫偕萬來,我是噶瑪蘭人!」這彷彿從文獻裡走了出來的人,當時造成轟動。但噶瑪蘭族復名成功18年,宜蘭縣的噶瑪蘭人至今仍無法取得原民身分;行政院要修「原住民身分法」把他們歸為平埔原住民,法案送立法院已3年仍未通過,學者痛批蔡政府根本是欺騙。

金門藍眼淚新祕境!多到爆炸 保證看到

最近是藍眼淚的好發期,金門與馬祖幾乎每天都會有人到海邊踏浪尋淚。不過,隨氣溫愈來愈高,金門藍眼淚觀賞期僅剩不到一個月,請「淚迷」,要把握最後觀賞期,錯過可能要等明年。今年金門的藍眼淚多了一個觀賞點,看過的淚迷直呼,真的是多到爆炸...

【垃圾之亂2】全台19焚化爐老又病 垃圾危機迫在眉睫

雙北爆發裝潢廢棄物無處去窘境,點燃下一波垃圾危機的引信。全台大型焚化爐又老又病,24座運轉中的焚化廠中,多達19座「高齡化」,即將達到或超過20年的使用年限,垃圾處理量大減,造成多個縣市紛紛「打包」垃圾暫存。地方官員憂心,5年內有11座焚化廠須停爐整改,屆時垃圾處理量更大幅緊縮,「垃圾危機快引爆了」。

財經觀察

把鼎泰豐、吳寶春推向國際 郭明忠「麵包物語」為何下市

新加坡「麵包物語」(Bread Talk)老闆郭明忠是和台灣關係最緊密的新加坡老闆,他曾在台灣做生意,又把鼎泰豐、吳寶春等台灣知名店家帶向國際市場,但6月5日他的「麵包物語」卻在新加坡證交所下市。儒商郭明忠怎麼了?去新加坡還吃得到肉鬆麵包嗎?

振興漏了他們?陸推地攤經濟 百貨店面喊不公

新冠肺炎疫情重創大陸經濟,百貨餐飲都受到嚴重影響。現在大陸為救經濟、救失業,推動「地攤經濟」,鼓勵無業者上街擺攤,對那些在商場商鋪繳納租金和稅賦的正規業者恐是雪上加霜。

川普打擊在美上市中企 美中金融若脫鉤恐打到自己?

美國要中國企業從美國股市中下市傳聞許久,《金融時報》5日報導指出,美國總統川普已下令金融主管機關在60天內提出辦法,打擊在美國上市、不遵守審計標準的中國企業。

【轉型拚免疫6】樂聲戲院「虛擬抗疫」 60元把電影院搬到你家

疫情趨緩後,民眾生活開始正常化,但對電影院這種密閉空間,還是有點怕怕的。新北市政府乾脆在6月中旬推出露天汽車電影院,讓民眾坐在車裡看電影、保持社交距離,盼能帶動電影業復甦。

後疫情時代 各國旅遊業掀求生革命潮

5月的一個周六,在號稱全世界最繁忙的倫敦希斯洛機場,一天中只有6架飛機起飛,這個現象全世界皆然,美國去年5月機場安檢人數,是今年的20倍之多。對於許多人來說,在夏季的3個月間出國旅遊,已成為不可或缺的事,但今年夏天將沒有假期。這3個月其實對旅遊業非常重要,單是夏季3個月,就占希臘全年旅遊的59%收入。

報紙新聞

對決川普 拜登取得民主黨提名資格

美國民主黨總統參選人、前副總統拜登,五日在黨內初選中贏得足夠的黨代表票,正式取得總統候選人提名資格。民主黨將於八月的全國...

全台今起大解封 景區昨已爆人潮

國內連續五十五天沒有新增本土個案,全台今起可望大解封,民眾早已忍不住,全台各地風景區、海邊沙灘昨都湧現人潮,摘掉口罩的遊...

聯合報社論/高雄市民罷免了韓國瑜,也審判了民進黨

在「罷韓國家隊」強力動員下,高雄市民昨天以九十多萬票通過罷免案,拉下一年半前他們以八十九萬票選出的市長韓國瑜。這個結果說...

新北拆除921最後危樓 終結紅標建築

921地震將邁入第21年,地震後前台北縣有25處紅標不堪使用建築,新北市府昨天在泰山區拆除最後一棟「歐式花園新城」,終於...

北京防疫降級 旅遊熱搜暴增3倍

大陸新冠肺炎疫情防控最嚴格的北京,自昨天凌晨零時起降低疫情響應級別,昨天網上有關北京旅遊產品的搜索量比前一天同時段暴增百...

願景工程

這是一個貧窮或富裕都不得自主的時代

如果你是99%貧窮人的一份子(而且您有99%的機率是如此),那麼你將是史上第一個比父母更窮的世代,儘管經濟持續向上發展;而且,你可能會變得更窮。我們正活在焦慮年代,大規模貧困就在你身邊,這波災難性的走向,讓年輕世代身陷貧苦泥沼無法脫身。本書作者以數據深入解析全球資源如何陷入M型化分配的窘境,既描寫「一般人」為何難以翻轉,更揭露了「富豪」們為何同樣處於憂鬱之中。

陳盡川:剩下的生命留給海洋

陳盡川:「人家說,生命的意義是為了延續下一代,所以一定要給他們一個好的環境。但現在除了賺錢以外什麼也沒有,環境弄壞了,你也買不回來。我不希望以前豐富的海洋資源,在我們這一代變得越來越少,就想去保護他。」

疫情就像一面鏡子 映照台灣社會的體質

新冠肺炎疫情衝擊百工百業,重挫經濟更對未來世界埋下隱憂。中國文化大學今舉辦「新冠肺炎衝擊帶來的企業本質省思:從社會責任走...

被遺忘與誤解的越南台灣茶農

二十多年前,台灣茶農、茶商,帶著來自台灣的烏龍茶苗,開始了他們千里之外磨出台灣味的茶廠人生。從越南林河縣的一個小湖邊,散佈到二十號公路沿線三、四個小時車程的範圍;從一塊試驗田,發展到巔峰時期的二十多間台資茶廠;沒想到今日再次遠眺,只見一片漫過茶樹的野草。

6/13幫地球降溫 一起免費種樹

聯合報系願景工程今年推出「為未來種一棵樹」系列專題,六月十三日上午十時至下午五時於新北市八二三紀念公園(四號公園)、台灣圖書館舉辦「幫地球降溫—牽手種樹」嘉年華,有多場生態講座和兒童導讀,更有植樹、攀樹體驗,苔蘚微景觀與木工手作DIY,全程免費參加,即日起報名。