標示萊豬「將是技術性貿易障礙」

聯合報 記者賴于榛/台北報導
行政院政務委員鄧振中。聯合報資料照片

首屆台美經濟繁榮夥伴對話今晚即將展開,行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中昨透過媒體專訪表示,美方關切萊豬標示議題,憂心標示萊豬而非原產地將是技術性貿易障礙;另外,針對我國為拚加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),鄧振中則點出日方至今都關切福島食品進口問題。

首屆台美經濟繁榮夥伴對話今晚九時將以實體搭配視訊方式舉行,經濟部次長陳正祺已赴美參與實體對話,視訊部分則由鄧振中、經濟部長王美花及其他部會代表在台北參與,預計周六上午十時在行政院舉行記者會報告相關成果。

會議召開前,鄧振中昨先接受中央社專訪,他表示,美方當然很關切含萊克多巴胺美豬進口議題,也曾提醒台灣,相關措施不能夠造成技術性貿易障礙。

鄧振中表示,進口萊豬標示原產地國是合理的要求,萊克多巴胺在一定劑量下是安全的,且在進口時也會檢測含量,在野黨硬是要求標示萊豬,這就是不合理、沒有需要的措施,這就是技術性貿易障礙。

鄧振中說,台灣拿掉被指責不遵守國際規範的罪名,獲得美國國內各單位的支持,也紛紛呼籲美台進行自由貿易協定(FTA)的討論,這就是台灣一步步經營出來的成果,目前台美簽自由貿易協定的目標不變,也展開各項規畫,重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)並不是目標,而是一個很好的、現成的管道,若能夠有機會討論如何達成目標,是再好不過的事。

美豬 美牛 萊豬 萊克多巴胺 自由貿易 福島 王美花

延伸閱讀

留言

>