綠營議員:美國人吃一輩子美豬也沒事 別庸人自擾

聯合報 記者李承穎/嘉義市即時報導

因應萊豬議題,民進黨嘉義市議員蔡文旭今天在議會質詢指出,美國人吃一輩子的經驗告訴我們,美牛、美豬是安全的。如果還是選擇不相信,堅持要反對,那只能說「天下本無事,庸人自擾之」。市府衛生局長張耀懋說,美豬、美牛不一定有萊劑,反對的是萊豬進來,因吃到的風險會很高。

蔡文旭說,如果因為對人體有風險就要禁止,那吃過多的鹽、糖和味素等,甚至煙酒等,都可能對人體有害,為何政府沒有全部禁止?因這是「市場自由機制」,不會有人強迫你要去吃這些,政府只要依照國際安全標準進口肉類,清楚標示來源與管制流向,在消費者自由意願的選擇下購買即可。

「不要因為無知而恐慌」,蔡文旭說,他在美國住4年,有吃美牛、美豬的經驗。美國人口有3億2900萬人,他們也吃了一輩子的美牛美豬,也沒有聽說會怎麼樣?任何食物只要經過國家安全標準檢驗合格就可安心食用,不要因為無知而恐慌。

張耀懋說,我國食用豬肉的比率是牛肉的4到5倍,萊豬長期食用對人體有害,反對的不是美豬美牛,而是因萊豬對健康風險很高。

不過國民黨市議員張秀華則說,新北市長侯友宜已決定要重罰校園午餐用萊豬的業者,也希望市府也能提出因應作法,捍衛全體人民健康,市長一定要堅持零檢出。

嘉義市議員蔡文旭(右起)今針對萊豬議題質詢衛生局長張耀懋。記者李承穎/翻攝

「台灣人很悲哀」,台聯黨市議員蔡永泉說,馬政府執政時進萊牛,蔡政府時進萊豬,藍綠執政時都說瘦肉精沒問題,但在野後卻反對到底,人民根本無所適從,被意識型態綁架,根本沒辦法獲取正確知識,衛生局應提供正確資訊,才不會讓人民被政客綁架。

美豬 美牛

延伸閱讀

留言

>