民眾舉發丁怡銘萊牛發言涉假訊息 北市警已受理報案

聯合報 記者廖炳棋/台北即時報導
行政院長發言人丁怡銘。記者賴香珊/攝影

行政院發言人丁怡銘針對牛肉麵冠軍得主使用萊劑的失言事件,由於有民眾昨天晚上近10點,打電話到警察局告發丁怡銘發言涉嫌假消息,台北市警察局將案件轉往行政院所在轄區中正一警分局,中正一警分局今天證實,由於依法警方不能拒絕受理報案,因此已經受理民眾告發,並將依規定進行後續調查。

丁怡銘12日在行政院舉行記者會,表示台北牛肉麵節冠軍店家,使用含有萊客多巴胺的牛肉,不過店家當天就出示檢驗證明,證明店內並未使用萊牛;丁怡銘事後道歉並發出澄清說明。

不過丁怡銘的發言已引發社會熱議,更有網友表示丁怡銘涉嫌散布假訊息,涉嫌違反社會秩序維護法第63條,「散佈謠言,足以影響公共之安寧者,處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰」。

一名網友向內政部長信箱檢舉丁怡銘發假訊息,當時內政部將檢舉信轉往警政署,警政署再轉往刑事局,不過刑事局13日指出,這個案件是針對政府公共政策的提倡及說明,引起輿情對特定商家的誤解,行政院發言人丁怡銘已及時發布新聞澄清說明,與假訊息「惡假害」的本質不同。

刑事局今天早上表示,截止目前仍維持相同看法,因此並未開始分案調查。

美豬 美牛 丁怡銘 行政院

延伸閱讀

留言

>