【即時短評】行政院規避國會監督?門都沒有!

聯合報 本報記者陳熙文

無論是行政院小編疑似協助製圖,供網路側翼在社群網路上傳播分享,還是發言人丁怡銘的「萊劑牛肉麵」失言風波,都一再打擊政府對民眾的公信力。如今立法院邀請行政院秘書長李孟諺、發言人丁怡銘到場,針對相關議題說明,他們卻以沒有前例為由請假,不打算出席。

先不論政院秘書長到國會做專案報告備詢,早已是滿是先例,而立法院要求政府人員做說明更是合法合憲,難道蔡政府強調自己是最會溝通的政府,其實是選擇性溝通嗎?只有在對政府有利的時候,才大方的開大門走大路,等到對政府不利的時候,就關起門來原地踏步?

更令人感到憂心的是,隨著民進黨政府上台,立法院日趨弱化,部會首長經常因公請假不在話下,如今連邀請相關人士做專案報告都困難重重,官員還以沒有前例請假,似乎有意暗示國會的做法不合規矩。然而,要是立法院壓根沒有權力邀請,哪輪得到官員「請假」,應該是連邀請都不能邀請!官員利用詭辯以逃避監督,可見一斑。

其實,近期所發生的種種事件,皆因民進黨政府受到民眾的信任和愛戴,才大事化小。以行政院小編製圖攻擊在野黨為例,明顯有行政不中立之嫌,甚至足以掛上黨國不分的罪名;而萊劑牛肉麵一說,更是政府在追打政敵,不惜傷害到普通老百姓生計的錯誤示範。

行政院發言人丁怡銘。圖/本報資料照

至今,行政院的態度彷彿大事既已化小,更該化無,大家都該對政府的所作所為睜一隻眼、閉一隻眼。然而政府或許可以因為高支持度,幸運躲過民眾的譴責與撻罰,但要想逃避立法院依法監督的職權,門都沒有!

美豬 美牛

延伸閱讀

留言

>