李孟諺、丁怡銘拒立院專報 先看看前例及釋憲文

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

行政院發言人丁怡銘「小編哏圖」和「萊劑牛肉麵」風波延燒,立法院內政委員會明邀請行政院秘書長李孟諺與丁怡銘做專案報告,然而丁卻表示,由於沒有前例,他會再從體制上考量是否適合列席。不過秘書長在立法院列席報告備詢,已經不是第一次,而根據大法官釋字,發言人列席備詢並無逾越立法院的監督權。

立法院內政委員會明安排「行政院運用國家資源製作文宣攻擊在野黨,嚴重違反行政中立」專題報告,受邀的李孟諺與丁怡銘皆以幕僚人員無上備詢台慣例,回函要求請假,但已遭內政委員會否決。

丁怡銘對此表示,立法院來函較趕,且行政院尊重體制,考量沒有秘書長、發言人等幕僚人員列席立院專案報告前例,加上明早有防疫與食安相關會議,所以才會去函請假;等這兩天行程結束後,會再參酌過去慣例,審慎思考是否適合列席。

然而,行政院秘書長在立法院專案報告早有先例,包括2013年時任民進黨立委陳其邁就曾在內政委員會,先後針對食安、公投等議題質詢過時任政院秘書長陳威仁;2014年,內政委員會亦曾邀請時任政院秘書長李四川就「3月18日至今反服貿學運活動之立法院警力維安勤務檢討」及「3月24日清晨警方於行政院強勢驅離學生導致流血衝突事件」進行專題報告,並備質詢;2016年,司法及法制委員會審查促轉轉型正義條例,亦邀請時任行政院秘書長簡太郎報告備詢。

至於行政院發言人除為預算案列席報告備詢,在過往確少有案例,但過去亦發生過立委點名發言人上台說明的情況。以2012年時任發言人胡幼偉為例,因為在網路社群臉書秀出iPhone5手機照片,引起爭議。時任閣揆陳冲在立法院備詢時,由於胡幼偉不具備接受立委質詢身分,不能上台,但仍被時任立委的蔡其昌要求,上台將手機拿給陳冲看一下。

不過根據「立法院各委員會組織法」第6-1條已指出,各委員會「必要時,得邀請相關院、部、會人員列席說明。」同時,大法官釋字第461號也明文表示,行政院依憲法規定對立法院負責,凡行政院各部會首長及其所屬公務員,於立法院各種委員會依憲法第67條第2項規定邀請到會備詢時,有應邀說明的義務。而行政院置發言人,為政務職務,處理新聞發布及聯繫事項,並不離行政院所屬公務員的範疇。

2014年3月26日立法院內政委員會針對行政院驅離行動,邀請警政署長王卓鈞(中)...
2013年3月18日行政院秘書長陳威仁到立法院內政委員會報告備詢,他表示推行不在...
2016年4月21日立法院司法及法制委員會審查促進轉型正義條例草案,邀請行政院秘...
2012年時任發言人胡幼偉為例,因為在網路社群臉書秀出iPhone5手機照片,引...

釋字461號並指出,「(立法委員)於有關機關提供參考資料以後,倘對其內容發生疑義,須待進一步詢問,以期澄清者,其邀請到會之政府人員,尤不得置之不理。」

美豬 美牛

延伸閱讀

留言

>