逛東京「築地市場」你還能體驗做道地海鮮料理!

聯合新聞網 Odigo 日玩客

原文作者: Simone Chen

新鮮的鮪魚 –照片由 Simone Chen提供

在東京最著名的築地市場裡邊走邊看能讓你大飽眼福。但是在這個大型漁獲批發市場有一個會令遊客感到挫折的是你能看,但是卻買不到。你可能也沒辦法準備或烹飪一些海鮮並帶回你的旅館,或者你可能只是不知道該如何去做。在以前的造訪市場的旅行經驗中,我渴望的找尋著一些新鮮的蝦子、牡蠣和鮪魚。儘管我帶了足夠的錢,但是我卻什麼都沒有買。但是對於認真謹慎追求高品質的食材的廚師們而言,光只是看看和採樣是不夠的!幸好目前這個難題已能得到解決了---專業的市場外語導覽行程和烹飪課程服務提供給來築地市場的旅客們更深度的體驗。

築地內市場的漁夫 –照片由 Simone Chen提供

我開始跟著導遊在築地內市場的攤商迷宮中穿梭,接著通過零售產品區和築地外市場,最後在築地私人烹飪課程廚房前停下了腳步,在這個課程中你能用你剛從築地市場買到的新鮮海鮮烹煮出美食,還能享用你的餐點。此外,課程和遊覽時全程都以英文進行,導遊會帶你去一些他們喜好的攤位尋找一些食材,像是蝦子,扇貝和鮪魚。對於非日語系的遊客而言,這樣的服務是不可或缺的,讓遊客能與攤販間輕鬆的建立起良好的溝通!

築地市場內長龍的攤位 –照片由 Simone Chen提供

星期四早上8點45,我與我的二位築地烹飪課程的嚮導 杉林 操 (Misao Sugibayashi) 和 市川美賀 (Mika Ichikawa) 約在築地市場站會面。通常約有6到10位的參加者組隊進行導覽之旅。我們沿著主要的街道走著並通過外市場,最終於上午9點抵達內市場批發倉庫的入口。而杉林先生和市川小姐很嚴肅地提醒我關於卡車和運輸司機可能隨時會不小心的撞到我,必要時,就請他們運送。杉林先生帶領我們越過那些從早上8點開始工作逐漸接近尾聲的攤位旁狹窄的通道。儘管週遭仍有些泥砂及粗礫,但是築地內市場沒有比外市場不乾淨,沒有強烈的海鮮腥味,也沒有髒污,攤販們都有做好清潔衛生的工作。

草蝦 –照片由 Simone Chen提供
攤位上的新鮮扇貝 –照片由 Simone Chen提供

絕大部分的攤商都是很有禮貌的,他們是最杰出的漁民,意味他們有工作要做、要賣魚、狼吞虎嚥快速地吃完早餐。少數的攤販能使用英文對話,但幸運的是,我所依賴的嚮導對築地內市場非常的熟悉,帶我參觀了所有他喜愛的攤位。我們參觀了其中一個以販售鮪魚為名的攤位,有鮮紅的瘦鮪魚肉塊、呈粉紅色油潤肉質的中腹(Chu toro)及大腹(Otoro); 還有另一家販售來自日本各地新鮮明蝦的攤商。當我們邊走邊看時,我的嚮導回答了我的問題,並且教我如何去挑選新鮮的魚類和購買新鮮的扇貝(我私人的請求)、蛤蜊、海帶,蝦子和鮪魚作為我們等一下的午餐食材。

松茸 –照片由 Simone Chen提供

在參觀完魚市場之後,我們轉往規模小一點的產品市場。這裡陳列了許多時令蔬果。還有9月季節時令中品質最鮮美的松茸,令我驚呆了好一會兒。你還能在此找到價格適宜的新鮮山葵辣根、茼蒿、紫蘇、蘿蔔和其他一些蔬菜。

研磨芝麻 –照片由 Simone Chen提供

在逛完市場之後,我們來到築地烹飪學校,主廚兼講師 川越直子 (Naoko Kawagoe) 已在我們抵達之前就忙碌的為我們準備著今日的食材,一邊熱情的招待我們,並告知今日的午餐菜單內容將會有: 捲壽司、握壽司、討喜的手鞠壽司、由水煮蔬菜,豆腐搗碎混合的沙拉(白和え)和味增湯。我們沉浸在將食材切碎並攪拌混合,這對我來說實在是非常合適的,因為我很喜歡做飯,尤其是享受學習如何準備新的菜餚。

捏握壽司 –照片由 Simone Chen提供

主廚川越小姐示範給我看如何用擂缽去研磨芝麻,一個日本傳統的研缽與杵,能將食材研磨出泥糊狀。現場研磨的芝麻香氣四溢,引誘了我早已飢腸轆轆的腸胃,連續快速的研磨動作也讓我的手臂變的很酸。我還學會了如何去捏握壽司-動作需快而切實但是手需要放輕力道。也學會了如何將手鞠壽司塑形成小巧的球狀。第一次嘗試這些絕非易事,但是非常的有趣。

清酒蒸蛤蜊 –照片由 Simone Chen提供

當烹調的時侯,我看著川越主廚熟練的切碎、攪拌均勻,並用火燒烤。通過我們的翻譯,他指導我們如何使用二種味噌醬去烹調出美味的味噌湯。他還準備了一些能讓我們使用剛從市場上買來的一些農產品去即興製作的菜餚,像是用味醂、清酒和大豆炒扇貝。另外一道菜則是用清酒清蒸蛤蜊,能煮出鮮甜的湯汁。

捲壽司 –照片由 Simone Chen提供

築地烹飪課程的學員們通常會聚在一起享用午餐及相互交流,我的導遊告訴我菜單會隨著每一個導覽團及課程而有所不同,但是壽司是菜單上常駐的料理,能讓遊客們可以去嘗試築地市場裡新鮮的魚類。學校還提供了了其他種類的烹飪課程。不久前還示範過如何製作大阪燒,一個美味的平板煎餅上滿滿的高麗菜、豬肉和海鮮。如果學員沒有興趣參與築地市場的導覽之旅的話,也歡迎只參加烹飪課和一同午餐。

在築地市場製作的午餐 –照片由 Simone Chen提供

當我享受了我午餐之一的壽司、味噌湯、蒸蛤蜊和扇貝,每一口都能品嚐到海鮮鮮甜的口感。親眼所見,這些所有的食材原料皆使得料理更加特別。我還想知道在日本及海外的漁業業者,當捕獲漁獲時,需要花多久時間運送這些新鮮漁獲至各地超市。(也許需要花幾天的時間,還有這些海鮮放置在冰上陳列,或著是已裝在保麗龍托盤上等待被購買的時間。) 雖然有這些疑問,但遺憾的是,在許多國家並沒有明確的答案,而在日本…至少在東京的漁業業者大部分是公開透明的,而且品質非常的好。

如果你是外國訪客,我非常推薦你能來一趟築地市場的深度巡禮與烹飪體驗。即使是對一個專業的廚師並且可能已經造訪過築地市場而言,這樣的體驗絕對是獨一無二的,因為它提供了一個開拓的漁產業知識視野的寶貴機會。烹飪課程和午餐也有很多樂趣;參加者會收到一份食譜並能帶回家煮。要查看導覽及課程時間,和預約的話,請造訪築地烹飪網站這裡

**<本文經授權轉載自Odigo-到東京築地市場裡學做道地的日本海鮮料理,日本最在地化的旅遊資訊。未經同意請勿轉載>**

Odigo 日玩客

Odigo 日玩客提供你最新的日本旅游資訊。這裡有一群生活在日本的中文...

築地市場 海鮮 壽司 東京

推薦文章

留言

>