拍照卡位亂象怎解?北海道蒸汽火車活動用這招

聯合報 記者雷光涵╱即時報導

台南正統鹿耳門聖母廟蜂炮及高空煙火秀登場前三天,已有民眾將腳架綁在橋上搶拍攝點;台鐵過去舉辦蒸汽火車等特殊列車運行時,也會發生鐵道迷拍照卡位的爭執。為減少爭議並充實營運資金,日本北海道祭出使用者付費的手段,去年底森林鐵路蒸汽火車「雨宮21號」雪中行駛活動時,在最佳的攝影點規畫收費的攝影席,一次費用台幣28元至84元不等。

森林鐵路蒸汽火車「雨宮21號」。圖/擷自NPO法人北海道遺産協議會官網

雨宮21號是日本唯一動態保存的森林鐵路蒸汽火車,為紀念90歲「生日」2018年12月8、9日在北海道紋別郡遠輕町的森林公園,推出相隔6年的雪中行駛活動。比照2012年,如果鐵道迷願意捐「特別運行協力金」給主辦單位,可獲得紀念品、餐飲折價券、熱飲一杯及攝影席折扣等。這次的協力金為2000日圓,約台幣555元。

主辦單位表示,蒸汽火車要在雪中行駛非常花錢,好幾天前開始,每天要燒蒸汽鍋爐,還有攝影高台、志工保險等花費,無法免費。活動規畫了攝影席,200日圓至500日圓不等,比如置高點的資料館屋頂每人500日圓,在資料館內攝影高台第二層300日圓、第一層是200日圓。

有的鐵道攝影迷覺得本來就該收費,認為「很便宜」,有人表示自己不拍照,但願付費在絕佳的位置欣賞蒸汽車通過。當然也有人反對收費;有人指部分鐵道迷沒繳錢,卻偷偷擠進付費攝影區。主辦單位表示,收費金額是巡迴全日本蒐集鐵道迷的意見所訂下的。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

推薦文章

留言

>