義守大學 今年招收首屆醫學系公費生

聯合新聞網 高雄訊
義守大學醫學院。圖/義守大學提供

迎戰少子化浪潮,創校邁入29年的義守大學,氣勢節節高升,108學年度將招收首屆醫學系公費生,倂同106年創設的「醫學檢驗技術學系」,義大醫學院系所與資源更形完備,同時一躍成為全臺灣「唯4」設有醫學院的綜合大學,教學績效獲各界肯定。

義守大學自理工學院起家,陸續增設電機資訊、傳播設計等9大學院,多元豐富的學系提供學生寬廣視野,其中國際、管理及觀光餐旅3大學院同時獲得AACSB國際教育認證;學校近年強化國際交流與全英語教學環境,更吸引海外49國、近2000名境外生就讀,姐妹校達570所,每年亦選送優秀學生出國交換學習,已多人取得英國雙聯學位。

義守大學國際學院採全英語教學,吸引海外50國、近2000名境外生前來就讀。圖/義...

●登榜全球最佳大學 共好智造

近年義大連續登上英國倫敦「泰晤士報」全球最佳大學排行榜,去年又入選俄羅斯RUR全球最佳大學、新興經濟體最佳大學、全球最佳年輕大學、亞太最佳大學及遠見雜誌票選台灣最佳大學,各系所及校務評鑑亦全數通過。

義守大學校長陳振遠表示,義大近年連續登上英國倫敦「泰晤士報」全球最佳大學排行榜,...

目前進一步提出「ISU 2028計畫」,全力朝「跨域創新、競逐全球」方向邁進,除推動院系課程統整、共好智造研發與USR大學社會責任實踐計畫,還將以醫學院為發展主軸,齊力跟上AI人工智慧等新趨勢。

「社會所需求的人才已從I型進化到π型,如今斜槓菁英更是主流」,校長陳振遠表示,未來人才要像八爪章魚般盡情延伸觸角,而義守大學多元豐富的學系,正提供學生成長的充足養分;學校也會強化通識教育,培育兼具人文思維與同理心、有能力解決未來30年問題的人才,在AI世代立於不敗之地。

●培育國際醫療人才 義無反顧

義守大學在民國87年設立第一個醫學相關學系、102年獲准成立醫學院,迄今擁有13個學系、2個專班。全國唯一招收外籍生的「學士後醫學系(外國學生專班)」採全英語教學,協助友邦政府培育醫療人才,已有60名畢業生學成返國,未來將成為友邦國家醫療相關領域棟樑,對我國醫療外交極具意義。

義守大學校長陳振遠表示,義联集團旗下義大醫療體系目前擁有3家醫院,除提供優質醫療服務,也是義大醫學相關學系教學與研究的最強後盾。而面對台灣偏鄉醫療人才與資源長期匱乏課題,義大在集團創辦人林義守期許下義無反顧肩負使命,將為縮短城鄉醫療差距及培育醫療人才貢獻心力。

義联集團旗下義大醫療體系擁有3家醫院,提供義守大學醫療與研究最佳的後盾。圖/義守...

●集團優勢鏈結產學 凸顯特色

 獲義联集團支持,義守大學優勢鏈結產官學界,提供學生實習及就業絕佳的機會。像「南方文化創意產業聯盟」初始僅有百家廠商加入,目前義大產學聯盟家族已超過550家,遠至新南向台商也有;而為強化跨域創新特色,校內各院合作推出「醫學暨運動體感中心」、「綠能技術與應用」、「大數據程式交易」、「影視製作中心」、「健康大數據及演算中心」、「部落廚藝教室」及「智慧觀光」及「美感服務」亮點,都是義大師生開創未來發展的最佳平台。

●國際獎項大放異彩 研發亮眼

在研發表現上,義守大學電機工程學系與電子學系是得獎常勝軍,電機系講座教授陳朝順團隊抱回「2018台灣創新技術博覽會」鉑金大獎,化工系主任洪志勳團隊以「尿液檢測退化性關節炎之方法」榮獲金牌,物理治療學系研發的「兼具助行器功能的輪椅」作品亦囊括4面銅牌。

義守大學各系所勤於研發,屢在國際獎項大放異彩。圖/義守大學提供

義大醫學院各系所在智慧醫療的研發成果亮麗,2018年在台灣創新技術博覽會抱回7大...

醫學院各系所在智慧醫療的研發成果更是亮麗,於「2018台灣創新技術博覽會」即抱回7大獎。廚藝學系李建生師生在德國盧森堡「世界盃廚藝競賽」巧克力工藝技術項目勇奪金牌;應用日語學系在日本「新俳句大賞」拿下17個獎,更獲頒「優秀學校賞」殊榮。

義守大學 醫學院 義大

推薦文章

留言

>