會考地科高CP值 最後衝刺多看圖表

聯合線上 陳佳伶
圖/升學王 提供

會考自然科當中,地球科學出題占比在12題左右,基本觀念釐清、重點圖表看熟,難度不高、容易拿分,算是「高CP值」的科目,蔡宏泰老師建議考生最後衝刺不急著做新題目,必考單元再複習一遍,絕對有機會在等級分數上升級。

蔡宏泰老師分析,國中自然科當中地科、生物好拿分,理化的難度相對較高。地科四大範疇:地質、天文、氣象+水文學出題比重分別為三分之一。12題當中,有三分之二的高比例都出有圖表的題目,所以在複習時就要把所有必考的圖表有所掌握。

在地質學方面,板塊構造、地震、地質結構必出一題,從歷屆會考考題分析,立體和平面的出題方式每年互換,所以像是順向坡、逆向坡,板塊構造圖,以及震央和斷層關係…的圖表都要很清楚。

天文學當中晝夜和季節的關係,要注意日照和竿影的題目。月相和食關注日地月關係,會和潮汐一起出題。距離側重文字觀念,時間、空間的轉換要釐清。氣象和水文學當中的天氣圖、氣壓、鋒面…每年必考,日地關係、潮汐和月相的結合,鋒面和高低壓是重點。

圖/升學王 提供

在考前最後有限的時間當中,蔡宏泰老師有拿高分複習高招要和考生分享:
圖表一定看熟:圖表出題占比高,最後就是把課內重點圖表再度複習。地質、氣象是重點,天文抓拿手單元,把時間投入在高命題率的單元,才會有效率。
考古題抓重點:做歷屆五年的考題,要學會把相似題目中的「關聯性」找出來比較,更能感受出題的方式和解答的重點。
不再拚新題目:時事題出題有限,主要是藉時事帶入課內基本觀念來測驗。需要背誦記憶的部分多看幾次,務必讓基本分數不失手。

國中會考要測驗國中生在基本觀念上的運用能力,出題不會複雜刁鑽,自然科裡地科、生物有讀就有分,最後充分複習很能在等級分數上躍進。蔡宏泰老師希望考生要學會放鬆,考前幾天開始調整作息,早點入睡讓自己神清氣爽,看題目時要專心,特別是圖表題不要誤判圖形,睡眠充足精神好才能在考試的時候發揮最好的實力。

【免費索取】升學王會考75小時題本影音 https://goo.gl/iK1NjB

【免費報名體驗】升學王國高中行動雲試讀 https://goo.gl/VzB5c4

會考 考題 升學 板塊 考古

推薦文章

留言

Loading ...
>