12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

聯合新聞網 記者王樹衡/即時報導
張奕母親拿到兒子球。特派記者侯永全/攝影

棒球12強賽最新報導

昨晚中韓大賽,先發投手張奕力投112球,繳出6.2局無失分好球,被教練安排下場休息,他準備退場時,等待陳冠宇到了投手丘,自己親手將球交給了他,象徵投手交接的儀式,隨後陳冠宇再將這顆當時有可能代表勝投的球再交給張奕保留。

但張奕下場受現場台灣球迷熱烈歡呼,並將球丟向看台,結果接到球的觀眾有心,送到張奕母親曾惠美的手中。曾惠美把這顆張奕的「夢想之球」,高高舉起,那一份看著張奕從小離家打拚棒球,歷經傷病、失望及轉任投手的辛苦,帶著淚水與感動的心意,全部宣洩出來,「你做到了」。

雖張奕賽後說,這顆球並沒有真的要丟給母親,但所有在那一區加油的台灣觀眾都知道,這顆球是張奕將自己對棒球熱愛的心意,要傳達給所有愛他的每個人。

一位母親要忍受一個兒子從高中就離家赴日本,這並非一般人能做得到,因為張奕一個人在日本的經歷,是遠在台灣的母親照顧不到,相信看到艱苦掙扎的張奕,是做母親內心的煎熬。

據日本雜誌專訪張奕,張奕表示,進入福岡第一高校高中時他以打甲子園做為目標,最終卻無法圓夢,這時面臨回台還是繼續的選擇。考慮下一個目標時,他立下希望像陽岱鋼一樣在日本打職業棒球,因為「我不想半途而廢地回到台灣」。

當然因為這個目標,他從進入日本經濟大學後,面臨一連串的艱苦歷程,雖大學時表現還不錯,但2016年以育成選手的身份加入歐力士隊,看著別人越打越好,自己打擊表現不如預期,在教練的建議下,於去年季中改練投,事實上,不轉型的話很可能面臨被開除的命運。

不幸的是,才練投手一個月就出現肩傷的問題,但他想起過世阿公的鼓勵,他一次一次克服撞牆,終於今年,8月8日在對戰日本火腿隊的一軍首場先發中,152公里的速球震驚所有人,拿下首勝,才讓人注意到他。當然後來也面臨表現不佳被下放的情況,但他懷著夢想繼續走下去。

這顆球代表是張奕10年來努力的心血,辛苦奮鬥的血淚,更是帶著他執著棒球路的夢想之球,全部化做一條拋物線連結著他與母親。

曾惠美雙手合十的那一幕,帶著無限感人的心意,相信周遭的人都感受到了。

張奕退場時將球丟向觀眾席的母親。特派記者侯永全/攝影 侯永全

世界棒球12強 棒協

推薦文章

留言

>