美網/抵制小威? 網壇傳奇:別雙重標準

聯合報 記者林宋以情╱即時報導
小威廉絲。 路透

前美國球后小威廉絲(Serena Williams)日前美網決賽爭議,恐讓她遭主審聯合抵制,不過仍有人力挺到底。推動網壇男女平等的傳奇「金恩夫人」比莉珍金(Billie Jean King),公開表達支持小威立場,表示雖然小威言行「越線」,但主審拉莫斯( Carlos Ramos)的判決讓情勢惡化,拒絕雙重標準。

小威與主審爭議導火線,源自拉莫斯認為她接受場邊教練指導,隨後小威因摔拍、痛批主審是賊,先後遭到罰分和罰局,並指控拉莫斯性別歧視。「金恩夫人」第一時間就在推特上力挺小威,認為小威揭露了世人對性別的雙重標準。

「女人情緒化就被稱『歇斯底里』,因此受逞罰,男人則被視為『仗義直言』。」金恩夫人說,「感謝小威點出雙重標準,更多聲音應該被聽見。」

近日接受《CNN》訪問,金恩夫人將整件事予以更完整的評論,她不否認小威「越界」企圖干涉主審判決,但拉莫斯的判決顯然就控制局面無濟於事。

「就我的觀點,身為主審應該要讓比賽流暢進行,但他(拉莫斯)反其道而行。」金恩夫人認為,拉莫斯最初回應就不妥,「如果他一開始就告知小威,警告場邊指導並非攻擊她個人,事情發展就會不同。」

現行WTA允許選手暫停請教練進行指導,金恩夫人與WTA持相同看法,認為比賽規則應該更改,「是時候做對的事」。畢竟一如小威教練所言,「所有教練都在場邊指導,別做偽君子」,也讓主審難為。

小威廉絲 美網 Serena Williams

推薦文章

留言

Loading ...
>