美網/連拿大賽冠軍 約克維奇歸功爬山

聯合報 記者曾思儒╱即時報導
約克維奇。 美聯社

從溫布頓、辛辛那提名人賽到美網,塞爾維亞前球王約克維奇(Novak Djokovic)接連在3場大賽高捧金盃,重返巔峰的契機原來是一段山林假期。

在台灣時間昨天以直落3摘下美網金盃的小約透露,在法網8強賽出局後,他和妻子伊蓮娜去旅行,攀登南法的聖維克多山,登頂後坐在高處,「我們從那個角度看世界,我注入了新靈感,得到新動力,我想到了網球,想到網球對我的觸發,一切都很正向,我感覺對這運動有了新的感覺。」

小約認為,這趟旅程改變了他之後的心態和比賽結果,「我在皇后草地賽打到決賽,贏下溫布頓、辛辛那提,然後是美網,我猜我們之後應該把爬山的頻率提高。」他大笑建議記者加入爬山行列,「你的生活就會發生些好的事情。」

摘下第14座大滿貫的小約,除進帳380萬美元的豐厚冠軍獎金,本周世界排名也升到第3名,僅次於球王「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer);且小約也取得ATP年終賽參賽資格,連續11年在年終大賽亮相,若是維持溫布頓迄今的好狀態,有機會在年底重返「世界球王」。

納達爾、費德勒和小約都已取得年終賽門票,美網居亞的迪爾波卓(Juan Martin del Potro)也只差臨門一腳,世界排名第4的「阿根廷巨人」,生涯第5度在年終大賽亮相的機會大。

美網 溫布頓 納達爾

推薦文章

留言

Loading ...
>