美網/大滿貫14冠追平山普拉斯 約帥向偶像告白

聯合報 記者毛琬婷╱即時報導
約克維奇贏得個人第14座大滿賽冠軍,追平山普拉斯。 美聯社

去年因肘傷缺席美網,揮別傷勢困擾的塞爾維亞前球王約克維奇(Novak Djokovic)用成績證明自己仍有衝擊大滿貫金盃的實力,今天他在美網男單決賽以6:3、7:6(7:4)、6:3拍落阿根廷名將迪爾波卓(Juan Martin del Potro),相隔3年生涯第3度在美網封王。

接連在溫網、美網封王的約克維奇,在拿下美網第3座男單冠軍,同時也是個人生涯第14座大滿貫金盃,讓他追平美國退役名將山普拉斯(Pete Sampras),僅次於20座的「瑞士特快車」費德瑞(Roger Federer)與17座的「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)。

來到美網前,約克維奇先在溫網4度封王,隨後轉戰北美戰場,終於在第6度打進辛辛那提名人賽最終戰時奪冠,補上ATP世界巡迴賽中只有9場的1000名人賽賽事奪冠的最後一塊拼圖,完成「金名人」的成就,成為史上第一人。

挾著這股氣勢來到美網,約克維奇只在男單前兩輪各丟掉一盤,接下來從第三輪起,連續5戰都以直落三取勝,最終順利在紐約法拉盛硬地3度封王。

賽後兩人惺惺相惜互相擁抱,迪爾波卓走回位子後難掩失望落下眼淚,而約克維奇也走向前擁抱了他,「我想祝賀Juan Martin,因為他在經歷這麼多次手腕傷勢的困擾下,依然相信著自己。」在頒獎台上,約克維奇對迪爾波卓說,「我相信他會再次帶著冠軍盃回到這裡的,我真的相信。」

去年因傷沒能參賽,賽後約克維奇也將這座冠軍獻給他的團隊和他的老婆、小孩,感謝他們在過去那段艱辛的時刻陪伴他一起度過。談到自己與山普拉斯並列大滿貫金盃第3多的球員,他開心地直接向山普拉斯告白,「我本來希望他(山普拉斯)會在這裡,不過很可惜他沒來。他是我的偶像,Pete我愛你。」

2009年在美網奪冠,首嘗大滿貫封王滋味的迪爾波卓相隔9年再度闖進最終戰,不過距離勝利只差最後一步,賽後迪爾波卓坦言自己非常傷心,「當然我很傷心,我錯失了這座冠軍,但我很高興能與約克維奇交手,他是值得這場勝利的選手。」

美網 約克維奇 Roger Federer

推薦文章

留言

>