天文迷追黃道光 21日春分日落後正好

聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

今年春分在3月21日,這天太陽會從正東方升起,正西方落下,晝夜等長,而自春分之後則日出與日落的方向也隨之偏北,正午的太陽仰角高度也愈來愈高,白天長度愈來愈長,夜晚愈來愈短,直到夏至為止。春分不只是節氣的變化,在春分前後的日子裡,還可以看見特殊的「黃道光」景象。

台北市天文科學教育館指出,黃道光是太陽系內的塵埃粒子反射陽光所形成的微弱亮光,最亮的區域幾乎與銀河一樣亮,只是該處接近地平線,受到大氣消光效應及光害等影響,通常不易看得見。在春分的日落後,因為黃道與地面垂直,使黃道光向上沿伸到天空較高處,因此比較容易觀察。

天文館表示,相較於流星雨,黃道光沒這麼亮,在春分前後,要到沒有光害的山區,於日落後2至3小時內,觀察西方約30度高的天空,呈三角形的淡黃色光錐就是黃道光。

今年春分在3月21日,在春分前後的日子裡,還可以看見特殊的「黃道光」景象。圖/台...

天文館的研究員說,黃道光會吸引天文迷去追,一般民眾要看,建議到中部高山,如合歡山、阿里山、大雪山森林遊樂區等,只要地點正確,很容易看到,陽明山就不太容易。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

推薦文章

留言

>