李樹人/「對家人較好」誰敢不選自費醫療

聯合晚報 李樹人
鋼板、細胞治療、綠光汽化、人工髖關節、達文西微創機器人手術,為求增加盈餘,許多醫...

鋼板、細胞治療、綠光汽化、人工髖關節、達文西微創機器人手術,為求增加盈餘,許多醫院猛衝自費市場,上周刊登後,引發不少討論,許多人都曾過類似不悅的就醫經驗,不吐不快。

病患及傷者在預後及術後的好壞,醫師扮演著關鍵角色,在手術之前,給了什麼建議,希望病患自費購買耗材、醫材,相信很少人有勇氣拒絕。就有網友認為,醫師執業本是救人,現在怎麼變成超級業務員。

有臉書朋友提及,女兒去年在花東旅遊時,發生車禍,腿部骨折,他聽聞後,立即趕赴醫院,人還沒到急診室,醫師就要女兒簽名,自費7萬元鋼板,問了之後,答案是,健保給付的鋼板比較差,這一款鋼板,密合度較好,術後恢復會好許多。

在專業資訊嚴重失衡的情況下,醫師只需婉轉地告知建議「你該這麼做」,病家如果經濟許可,大都點頭,即使沒錢,有些人還是會到處去借。如果左一句「這對老人家比較好」,右一句「長輩的健康是無價的」,那子女要是不選自費,不就被扣上不孝的大帽子。

一名朋友說,母親已經七八十歲,平常就只看看電視,因視力模糊就醫,確診白內障,必須換置人工水晶體,原以為健保給付的人工水晶體就夠用,醫師一再勸說,多花幾萬元,視力品質就會好很多。

還在猶豫之際,醫師冷不防地打開了大抽屜,裡面擺放好幾種昂貴的人工水晶體,一瞬間,宛如來到了百貨公司珠寶專櫃,只是買戒子項鍊,沒有壓力,但換成人工水晶體,如果口袋不深,內心真會萬分糾結。

這篇自費私房新聞也引起健保署長李伯璋的重視,周日刊登,周一一早他就貼在臉書,當然也引發許多不同意見,就有幾人留言,批評文章內容偏頗,記者可信度有問題,點進去一看發文者背景,都是醫師。

真實情節 不怕檢驗

當初決定寫「醫師猛推自費是哪招?」一文時,就想到會遭受醫師批評,早有心理準備,文中情節都是真實個案,不怕檢驗。

幫病人病家說些公道話,爭取權益,不就是醫藥記者天職?

醫療自費市場龐大,發展逐漸扭曲,健保署看到這亂象,將著手整頓,預計第一波對象為人工膝關節等骨科常用的自費醫材,將整理出國內自費比率的前幾名醫院,列出名單,放在網站上,供民眾參考。

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老...

醫師 健保 手術

推薦文章

留言

Loading ...
>