林政忠/淹水照妖鏡 幹話不分藍綠

聯合晚報 林政忠

上周剛寫了篇「誰是首都幹話王」,沒想到823水災後,很多政治人物馬上用行動證明,「幹話王真的無所不在」。

選舉期間很多事都會被放大檢視,透過網路社群被快速傳遞,特別當遇到重大天災期間,政治人物如果沒有更加謹言慎行,很容易留下罵名。

不讓首都幹話王專美於前,府院高層最近一周的「表現」,實在令人瞠目結舌。首先是蔡英文總統搭雲豹裝甲車微笑勘災,馬上被嘉義災民砲轟到涉水步行。雖然總統自認「不怕委屈」,但泡在水裡好幾天的災民恐怕感覺「更委屈」。

緊接著是被質疑台南治水破功的行政院長賴清德也跳上第一線說,「看哪一個批評的人可以講出來,讓他當上帝,選擇這些雨量下在哪個地方,他有把握不會淹水。」賴揆的「神發言」也被轟到臭頭,逼得他隔天馬上出面道歉,「無論過去還是現在治水成敗,都由我一肩扛起,希望所有的責難到我為止」,呼籲藍綠停止彼此攻擊。

賴揆談話言猶在耳,但曾任賴內閣發言人的內政部長徐國勇加碼比喻說,治水就像感冒,「沒有藥吃了不感冒」。徐國勇雖幫賴清德擋了不少「責難」,但網友紛紛揶揄,是不是又吃到姑婆芋?

這些幹話突顯出官員缺乏同理心,連一向形象良好的副總統陳建仁也被踢爆在水災期間攜家帶眷到金門坐公務車度假。這次道歉速度更快,即時新聞一跑,總統府馬上代發道歉聲明,避免再度失血。

朝野荒唐言行不只如此,在救災期間有人大罵「老天有眼」、「心裡有鬼」,還有參選人乘機攻擊對手在雨災時歌舞作樂;這些選舉操弄都只是在災民傷口上噴口水,難怪愈來愈多人對政治冷感、甚至反感。

台北市長柯文哲有句經典名言:「垃圾不分藍綠」。一場水災彷彿「官場現形記」,照出許多政治人物原來是幹話王的真面目,證明「幹話也不分藍綠」。

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。 當記者十餘載,跑過...

幹話 治水 九合一選舉 蔡英文 賴清德

推薦文章

留言

Loading ...
>