影╱正向訓練 黑熊張嘴讓獸醫師幫刷牙

聯合報 記者董俞佳╱即時報導

農委會特生中心低海拔試驗站目前圈養7隻亞洲黑熊(Ursus thibetanus),因圈環境受限,產生巨大壓迫感,有些黑熊甚至出現自殘行為,特生中心透過動物訓練,提升動物福利,還有黑熊從隨時吼叫轉為溫和的個性,黑熊甚至還乖乖讓獸醫師刷牙。

特生中心表示,目前圈養的黑熊中,4隻為純種台灣亞種(U. t. formosanus),亦即台灣黑熊,其來源是救傷個體及違法飼養沒入。黑熊年紀約16歲到35歲,眷養環境為三座籠舍,每一隻黑熊約有50平方公尺空間。

特生中心獸醫師兼訓練師謝明穎表示,透過正向訓練,讓黑熊願意參與訓練,她舉例,目前中心圈養的公熊阿里,本來個性如流氓,見人就吼叫、拍打籠網,但是經過行為訓練,不論是學習打針、張嘴及刷牙都是資優生。

她說,阿里外表兇猛但其實很溫柔,接受餵食時總是用嘴唇慢慢抿,有一次阿里牙齒不小心碰到她的手,居然還往後彈了一下,再重新往前把食物抿走。

圈養黑熊居住環境。圖/特生中心提供
獸醫師幫黑熊刷牙。圖/特生中心提供
獸醫師幫黑熊刷牙。圖/特生中心提供
圈養黑熊易產生自殘行為,而出現傷勢。圖/特生中心提供
農委會特生中心低海拔試驗站透過訓練提高圈養黑熊的福利。圖/特生中心提供
圈養黑熊。圖/特生中心提供

特生中心指出,動物行為訓練可以幫助動物們更瞭解周遭環境及增加心智刺激,能降低動物壓力與緊迫程度、降低動物與人員受傷的機率、增加圈養動物的壽命等好處。

台灣黑熊 獸醫師 牙齒

推薦文章

留言

Loading ...
>