吳永誠/從網路影片的字型授權看運用

聯合報 吳永誠,3C部落客
因為YouTuber拍片討論而讓電腦字型的使用授權成為熱門的話題。 路透

因為YouTuber拍片討論而讓電腦字型的使用授權成為熱門的話題。現在愈來愈多人拍攝影片上傳分享,為了讓影片更加生動往往會加上文字作效果,要讓觀眾了解對話還會加上字幕。這類運用被字型公司視為多媒體類別,要收取比較高的授權費用。使用者付費本來沒有什麼爭論,但後來牽扯到使用Windows系統內建的「新細明體」和「標楷體」是否也要付費,讓字型公司在爭論中發出聲明澄清,表示並不會「主動」收費,讓使用者自行運用這兩種字體而不需額外付費(但不允許將字型檔案嵌入程式或文件之中)。

可能有人會問,為什麼買了字型卻不能任意使用?這是因為字型的性質和音樂很像,買到的都只是使用權利,像音樂通常只允許個人和家庭聆聽,並不包括重製、公開傳播、演出、播送等其他權利;字型產品除了文件和印刷品之外還有很多應用,像字型產業發達的日本,字型廠商對軟體、網站、Logo、影音、電子遊戲、App、電器等項目都有不同的授權範圍和收費。

這事件有很多面向可以討論,像可商用的免費字體突然受到重視,大家紛紛介紹像是國發會的全字庫等免費字型;蘋果迷則語帶自豪地宣傳,MacOS內建的豐富字型都能運用在影片中無需額外付費。值得玩味也讓人不太能理解的是,為什麼那麼多人連影片都要用「新細明體」和「標楷體」?

新細明體的筆畫整體偏細,直橫的差距也不大,當做內文字體還算可以,但要當大小標就不夠厚重,很多人會用軟體中的加粗效果,但這只是將好幾個字疊在一起用暴力方法來增胖,破壞了字的整體美感。標楷體則是另一個狀況,因為字體架構加上筆勢,排版起來會感覺整排字大小不一,閱讀起來會有些吃力。這兩種字型運用到影片的字幕上,新細明體因為太細,很容易被背景或是壓底色塊「吃掉」而看不清楚;標楷體除了讓影片看起來有老電影的風格外,還會讓觀眾花比較多的精神在閱讀字幕上。

新細明體和標楷體會這麼受到喜愛,主要原因就是「免費」和「系統內建」,加上Windows作業系統長久以來的薰陶(新細明體從Windows 3.1中文版開始內建,標楷體則是從Windows 95開始),養成了使用習慣,也就不想再多花錢去購買字體,可能連下載安裝免費的字體都興趣缺缺,要做影片也就繼續用好用滿了。

或許這個事件的新聞熱度不久後就會過去,但希望藉此讓大家檢視「字型策略」,挑選出適當的字型來搭配運用,若是預算有限無法購買付費字型,也可以多利用豐富的免費字型資源,把質感和美感做出來,不知不覺中也能塑造出視覺形象。

電影 YouTuber

推薦文章

留言

Loading ...
>