曾士昕/軍表

聯合報 曾士昕(鐘表評論家)
二戰期間英軍所使用的Omega與Longines制式軍表。 圖/曾士昕提供

軍表顧名思義是提供給軍事人員所配戴或使用的鐘表,尤其二次大戰因為戰況激烈而需求量大增。鐘表的鐘是指船鐘,當年Hamilton表廠曾經生產供應美國海軍艦艇使用。事實上最早的時計就出現於海軍,藉由精密的計時工具再配合其他儀器來獲得航行的位置,而精確的計時也成為航海最重要的關鍵。

軍表可分為制式與非制式兩種,制式是指軍方依需求向表廠下訂的表款,屬於軍事裝備的範疇。在面盤上或表背刻有各種符號、代號,代表各相關意涵,主要說明使用單位,甚至是功能,連機芯的紅寶石數也記錄在列,通常軍規的說明都很詳實。目前能夠看到的制式軍表除了在歐洲所舉辦的骨董表展售會,另一個管道就是國際鐘表拍賣,若以收藏的角度而言,稀有款式,品相完好,原裝面盤才值得擁有。IWC萬國表的馬克十或馬克十一價錢都還算合理,而Omega歐米茄與Longines浪琴表入手容易,約為二千多美金。大口徑的飛行表以IWC與A.Lange&Sohne朗格表行情最好,約在一萬美金以上,其中前者因為有復刻款式,墊高了原創表款的行情,價格超過二萬美元。

非制式是指具有軍表風格與外型的復古表,復刻程度都很到位,外型幾乎與當年相同。IWC的馬克飛行表被認為與原創款式相識度最高,不但品質良好,也具有飛行表特有的抗磁功能,是目前推出復古軍表最多的品牌,主要以飛行表為主。Longines捷克空軍的復刻飛行表很受玩家的青睞,搭載自動上鍊機芯更適於平日配戴。

Glashutte Original格拉蘇蒂原創的Senator Navigator,面盤上每五分鐘為單位的刻度在外圈,小時的刻度在內圈,小時指針是短的,這種面盤為轟炸機飛行員所配戴,與長的時針款式有不同的用途。

一般規格的軍表基本上要具有防水與耐操的功能,若為飛行表還要具備抗磁能力。在外觀的辨識上以黑色面盤與夜光阿拉伯字時標為主,黑白的反差易讀性高,在黑暗的環境中只要指針指向阿拉伯數字即可得知時間,因此棒狀時標幾乎不會出現在軍表。

現在運動表當道,Rolex勞力士水鬼動輒近萬美金,但真正的制式軍表可能才二千美元,品相佳的軍表只要在好的技師保養後,依然身體硬朗頭好壯壯,走時精準度每日在五秒內不是問題,深具酷炫的外型與品味的表徵,絕不亞於現行的運動表。

海軍 空軍

推薦文章

留言

Loading ...
>