董福興/你到底需不需要智慧手表?

聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)
近日流出的第四代Apple Watch照片,將會有更大的表面顯示範圍以及更顯沉穩...

Apple即將舉辦新產品的發表會。今年迄今沒有新品推出,讓許多人都在期盼Apple這次能帶來怎麼樣的驚奇。意外的是,對Apple Watch感興趣的朋友,居然比對新款iPhone還來得多。有許多原因,像是經過年初電池門事件後,許多人紛紛更換了iPhone電池,發現效能依然如昔;即將發表的iOS 12也提升了舊手機的表現。讓不少人都想再等一年,同時將注意力轉向了Apple Watch上頭(如果你不是iPhone使用者,可以考慮更多種的Android Wear手表)。

到底需不需要一支智慧手表?經過三年的進化,這類產品已經在硬體面和軟體面上都相當成熟了。而我在三年前購買的第一代Apple Watch也正好在近日壽終正寢,我才發現它對我每日生活的影響相當深刻。

首先,「健康」一定是智慧手表最重要的功能。這幾年健身熱開始湧起,智慧手表對於每日運動的紀錄提供了數字與目標來讓使用者確認,每天的運動量是否充足,透過表面上的指示就可以一目了然。更可以透過心率來了解自己的運動強度。對於缺少運動的人而言,多了一項每日目標可以改善生活;而運動愛好者和單車族更需要這樣的輔助工具,不過相較於專業的運動手表,Apple Watch稍嫌不足。然而這幾年健康科技的進展並不如預期,透過手表來偵測血壓與血糖似乎還不見得那麼快。

其次是智慧手表這幾年的進化加上LTE雙機單號的支援,可以更有效地降低使用手機的時間(但依然離不開整個數位環境),讓人更有效地梳理判斷各種訊息,自主地遠離手機。加上行動支付的普及,Apple Pay能夠在手表上使用,更為方便。

但我也發現,自從Apple Watch在台灣上市以來,並未如其他產品一般提供延長保固的Apple Care。對於每日都要使用,且價格不低的隨身裝置來說,僅提供一年的保固期似乎總會讓人提心吊膽。能付費延長到二至三年,才能對使用者提供充足的保障。

如果你想要透過數位裝置來改變自己的生活,不管是健康還是習慣,我想智慧手表都會是成熟的好工具。

單車 健身 Apple Watch

推薦文章

留言

Loading ...
>