新立院首案 盼重懲詐騙

聯合報 程仁宏/消基會名譽董事長、文化大學教授(台北市)

刑事警察局公布二○二三年第四季高風險賣場前五名,依序為Word Gym、健身工廠、旭集、台灣之星及TKLAB,除了兩間知名健身中心之外,連高級吃到飽餐廳都入列,有消費者反應到旭集用餐,不久後就接到電話,聲稱有駭客入侵盜刷消費者信用卡,要求被害人為了取消刷卡而提供個資,就在消費者提供個資後,竟被騙十萬元。詐騙事件為何層出不窮?政府有善盡責任嗎?企業經營者有維護消費者權益嗎?消費者受害只能當冤大頭自認倒楣嗎?

或許有人會說「消費者不聰明才受騙」,事實上在消費者剛消費又刷卡付費後,接到自稱店家的電話,在情境上會信以為真,真正該怪的是店家,為何消費者消費的個資會外洩?店家有無防護消費者個資外洩機制?

消費者保護法第七條:「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性;商品或服務具有危害消費者生命、身體、健康、財產之可能者,應於明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法;企業經營者違反前二項規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任,但企業經營者能證明其無過失者,法院得減輕其賠償責任」。

依刑事警察局公布的五大高風險賣場,根據消保法規定,企業經營者提供消費者的服務,應該符合目前科技或專業水準可合理期待的安全性;但是發生消費者財務受到危害,是肇因於企業經營者未善盡保護消費者個資所致,無法符合消費者合理期待之安全性,故受害消費者可以向企業經營者要求損害賠償。

包括這五大高風險賣場在內的所有企業,皆須善盡企業經營者的社會責任,提出具體維護消費者權益的措施,加強防火牆防護網,更該在官方網頁明顯處加註反詐騙警語,在消費者消費後發送反詐騙提醒簡訊等可合理期待之安全措施;政府相關部門更該積極查緝詐騙集團;而新立法院的第一案亦該針對詐騙集團修法重懲。

最後,提醒消費者接到自稱是店家的來電時,除反問該員該店家的董事長是誰?其餘個資一律閉口不談,掛斷電話後再找該店家官網去電了解,這是消費者無奈之下的自保措施。

消費者 詐騙集團 個資

延伸閱讀

留言