共機擴大擾台 戰略施壓

聯合報 張延廷/清華大學、朝陽科技大學榮譽講座教授、退役空軍中將(台北市)
共機前天大舉出海,28架快慢速機侵入我防空識別區。圖/翻攝自國防部網站

日前中共單日即派出廿八架次大批軍機侵擾台灣西南防空識別區和東南空域,亦是國軍自去年九月主動公布中共軍機擾台動態後,創戰機架次及規模最大的紀錄。

中共軍機之所以大張旗鼓的擾台,與近期美日峰會、美韓峰會、七大工業國峰會、北約峰會等各種國際場合的聯合聲明中,都相繼提及關切台海和平與安全的重要性,甚至北約組織指出中共為系統性的挑戰,在在顯示目前國際政治潮流並不利於中共。面臨這股壓力,加上目前中共建黨百年正要擴大慶祝、美國C-17長程戰略運輸機降落松山機場協助台灣疫苗,而中共軍方毫無作為等各種壓力,不得不擴大台海戰機活動的聲勢對台灣軍事施壓,換取政治空間。

此次共軍派殲-十六戰機十四架為主力,掩護轟-六轟炸機飛行至我防空識別區南方及東南方的邊緣地帶,代表共機有能力對執行遠征打擊任務的轟炸機實施遠程護航任務,可對台灣東部實施戰力保存的我軍艦隊主力,及空軍在花蓮佳山及台東志航基地實施戰力防護的戰機精銳,實施遠距精準攻擊,使當前台澎防衛作戰的兵力運用構想形成挑戰。而且共軍藉由戰機侵擾防空識別區、戰艦繞台等軍事行動,亦使壓縮台灣空防縱深成為既定的事實。

目前共機擾我西南、東南空域的防空識別區已成常態,通常為維護空域的安全,每一架次的共機擾台,我空軍可能派出二架次或更多的戰機升空應對,這種倍數應對模式已行之有年。但以成本考量,無論是人員的執勤壓力、戰機油耗、零件維修負荷都較共機為大。國軍對中共所施展之消耗戰要彈性以對,面臨共軍持續擾台,戰機必須積極提升妥善率,並結合海軍及地面防空部隊的火力分配及責任區畫分,使作戰資源發揮最大運用效益。

一般而言,當共機進入台灣防空識別區時,如遭我戰機跟監,可能對我方軍機反制,輕者無線電示警要求我戰機離開,或以無線電廣播揶揄,重者派遣戰機壓迫我方戰機,藉此凸顯此空域已屬共軍傳統訓練空域,這是我方目前要面臨的空中情勢轉變。

中共以「切香腸」方式改變現狀,相繼輪派戰機或戰艦在台海進行壓力測試,並以中共的「國內法」掩護現狀的方式進行對台進行武嚇、武迫的政治叫陣,以軍事行動進行政治版圖擴張。在可預見的將來,共軍機、艦在東西兩側的活動會逐漸近逼台灣,並常態在周邊空域練兵,增加各機種出海演練及熟悉台海戰場環境,又能大幅牽動及測試我方的反應及關注,這種本小效高的軍事行動,在兩岸對峙僵局未解及我方無法有效阻卻前,勢將經常在台海周邊持續上演。

在「料敵從寬」的原則下,對共軍任何海空動態,不能有絲毫輕忽而予敵有可乘之機。而且當中共在台海的軍事活動若越見頻繁,台灣民眾的不安全感相對增加,其對台「三戰」的效果亦相對提高。在如此矛盾的軍事辯證格局下,台灣有必要建構最佳既避險又致勝的主場優勢。

戰機 中共 台海

延伸閱讀

留言

>