名家縱論/研發創新打造台灣護國群山

聯合報 馬大康
馬大康
台積電被譽為「護國神山」。(路透)

台積電在半導體產業的優異表現,讓同業完全看不到車尾燈,被譽為「護國神山」;而國家發展委員會也喊出成立國家隊、打造「護國群山」目標,究竟台灣是否有從護國神山,邁向護國群山條件呢?

從整體經濟環境觀察,在數位化及全球化趨勢下,各國都大量投入創新研發,藉以帶動經濟發展;尤其在中美關係緊張、疫情蔓延下,企業加強區域化布局與數位化創新的投資有增無減,就連傳統產業都積極轉型,科技創新儼然成為維繫國家競爭力的關鍵因素之一。

近年來台灣各產業持續加速研發創新的腳步,投入高附加價值的尖端科技產品或系統技術,成績有目共睹。根據世界經濟論壇(WEF)二○一九年公布的全球競爭力報告,台灣居全球第四大創新強國,僅次於德國、美國與瑞士;另根據瑞士洛桑管理學院(IMD)二○二○年全球數位競爭力調查評比,台灣排名第十一名,較二○一九年上升兩名,在知識(Knowledge)面向的細部指標,「全國平均總研發人力」蟬聯全球第二,「研發占總支出百分比」排名升至第四,在在證明台灣在研發創新領域的競爭力,已躋身世界強國之列。

特別是政府近年來積極打造台灣成為研發重鎮,不僅許多台商回流設立研發中心,也吸引不少跨國企業來台加碼投資或設立研發中心。例如Google一月宣布啟用位於板橋的新辦公室,打造美國地區以外首座、也是最大的硬體工程基地;為因應台灣半導體產業先進製程的需求,包括半導體微影大廠ASML及德國半導體材料大廠默克,也紛紛加碼投資南台灣,分別設立極紫外光(EUV)全球技術培訓中心及擴大半導體沉積材料產能。

隨著國內外企業相繼在台設置研發據點、強化技術交流合作,不僅提升台灣於跨國企業全球化布局的地位,也有利於建構台灣產業的研發聚落;展望未來台灣產業研發如要進一步深層化及前瞻化,仍須持續借助一些政策的推動,協助廠商解決面臨的關鍵問題,才有機會把台灣打造成高階研究、高端產品、先進製程及創新應用的全球高科技研發中心。

舉例來說,台灣人口已出現負成長,未來將邁入超高齡社會,面臨「人才赤字」隱憂,目前台灣也較缺跨領域、具國際思維的人才。有鑑於此,除了有賴產官學研各界持續努力培育人才、留才,台灣也須積極延攬國際人才,提出更多誘因,才能持續壯大台灣的人才庫。

過去廿年來,不管是全球產業典範或區域經濟發展,都出現翻天覆地的變化,所幸台灣憑藉過去累積的製造整合實力,加上優越的地理位置、完善的基礎環境、高水準的研發人員,在全球科技產業版圖仍占有一席之地。

放眼未來,台灣在5G、AI、物聯網、雲與端、智慧醫療、智慧工廠、綠能經濟、無接觸經濟等領域,都有很好的機會,若能持續匯集創新研發能量,深化產業價值,一定可以在全球化體系扮演關鍵角色;國發會所提出籌組新世代半導體國家隊、5G、離岸風電和精準醫療國家隊,打造「護國群山」的願景,也將能逐漸實現!

(作者為Google台灣董事總經理)

半導體 競爭力 台積電 台商 物聯網

延伸閱讀

留言

>