病毒無國界 武漢肺炎的春節挑戰

聯合報 許英昌/中正大學生命科學系兼任助理教授(台北市)
央視報導,武漢衛健委14日針對「2019新型冠狀病毒」疫情表示,「不能排除有限人...

中國武漢發生不明原因肺炎,全球防疫系統戒慎恐懼。武漢市衛生健康委員會十四日表示,目前確診四十一例,有一起是夫妻發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業人員,妻子則否認到過華南海鮮市場;世界衛生組織也研判可能有限度人傳人。

九日中國科學家指出:第一、研究人員已分離並初步定序此新型冠狀病毒,排除SARS、中東呼吸綜合症、流感、禽流感及腺病毒。感染者中有十五位確認感染新型病毒。第二、無直接證據顯示病毒能人傳人。第三、推測感染和海鮮市場有關,市場工作人員是否含抗體仍屬未知。

基因比對,此新型冠狀病毒的基因序和蝙蝠體內已知的四種冠狀病毒較接近,其表面蛋白能感染人類,但和引起SARS及中東呼吸綜合症的則較遠。十一日出現第一位死亡病例。十三日一位從武漢到曼谷旅客感染此症,但未到過華南漁市場,世衛組織懷疑有限度人傳人。面對此新型冠狀病源,如何應變,從過去對抗SARS、禽流感及豬流感等經驗中,又告訴我們什麼呢?

第一、回歸基礎研究,如何培養病毒,找出病源,分離病毒進而定序基因,是一場科學競爭力整合的表徵。愛滋症一九八一年發現,一九八三年定序;相對下,SARS冠狀病毒,二○○三年三月十九日香港科學家發現病源,四月十二日溫哥華癌症研究單位完成定序,僅花不到一個月時間;關鍵在於如何迅速培養出病毒。

新型冠狀病毒定序後和蝙蝠攜帶的冠狀病毒較接近,和SARS相關病毒約有八十九%類同,但如何由蝙蝠感染人類,或是哪種動物攜帶此病毒,仍屬未知。中國科學家能在三周內獨立完成定序,值得稱許,未來能依「柯霍法則」證明是由單一病因引起此症候群,更是當務之急。唯有如此,方有助於進一步研發敏感專一的檢驗試劑,並製造疫苗以杜絕病毒傳染。

第二、在控制疫情上,從越南河內防堵SARS經驗中,早期圍堵壯士斷腕可避免病毒擴散。病毒潛伏期約十五天,研究人員尚需一周的觀察以掌握整個傳染大致狀況。下周中國春運開始,數億人口移動,如何監控病毒將是一大挑戰。

第三、科學資源分享,十幾年前SARS期間,中國隱匿疫情,遭國際輿論指責。前幾年中國學者公布定序成果,西方學者引用資料並投稿《刺絡針》雜誌,卻沒感謝中國科學人的貢獻,引起中方不滿。此時中國公布新型冠狀病毒序列,紐約學者發表病毒演化樹狀圖,也沒感謝中國科學家的努力,馬上引起學界反彈。中國已展現獨立研究能力。科學研究必須學習彼此互信共享研發成果,才能為人類造福。

新型冠狀病毒如何跳開種的限制感染人類,未來是否會造成人傳人,仍屬未知。「病毒無國界」,香港、韓國已有病例,台灣如何監控防堵,相關單位更應積極戒慎恐懼,抗病毒於境外方為上策。

禽流感 肺炎 春運 疫苗 SARS

推薦文章

留言

>