執政無能、在野無望 韓國瑜可能黃袍加身?

聯合報 吳斯懷/陸軍備役中將(新北市)
高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片

韓國瑜出乎意料當選高雄市長,呈現的是台灣民心思變。近日媒體、網路不斷炒作拱韓選總統,按常理推斷他應該不會參選下一屆總統,但歷史經驗告訴我們,當國家動盪不安,執政者無能無德時,隨時都會被情勢逼下台,如果在野黨又無法推出符合民心的候選人時,趙匡胤黃袍加身的歷史極可能重演。

後周顯德六年(九五九年),周世宗柴榮于北征回京後不久駕崩。次年元月初一,北漢及契丹聯兵犯邊,趙匡胤受命前往禦敵。初三夜晚,大軍于京城汴梁東北的陳橋驛發生譁變,將士于隔日清晨擁立趙匡胤為帝,史稱「陳橋兵變」。趙匡胤登基,結束了自唐末五代以來長達近七十年的藩鎮割據混戰局面。

韓國瑜說蔡英文全面執政卻不敢推台獨、又不要中華民國、不承認九二共識,什麼都不要,到底想把國家帶去哪裡?原來是只要權力。這一說戳到蔡英文及民進黨的痛腳,逼得他們立馬跳出來以「上駟對下駟」府院黨傾全力打韓國瑜、卡高雄預算。韓國瑜批評蔡英文不知要把國家帶到哪裡,蔡在臉書酸他說「還以為多了好幾位陸委會主委」,需要以總統高度做這樣的回應嗎?

面對兩岸關係凍結,中央提不出任何解決方案,每天只會在那裡搖頭說不,對縣市政府的交流通商疑神疑鬼,對民間或在野黨赴陸大貼封條,唯恐台灣主權被「賣掉」。韓國瑜不過是個民選地方首長,在高雄都尚未站穩腳步,卻受到蔡政府如此「另眼看待」,只凸顯民進黨慌了手腳,器量狹小及政策失當。

韓國瑜說,台灣鬼混了廿多年!但蔡英文公布數據說台灣經濟近年最佳,完全看不到高雄落後蕭條、看不到台北忠孝東路的沒落。民進黨輸掉九合一選舉最大的教訓是:執政者必須重民生,輕民粹。引用高希均先生日前投書聯合報文章:台灣卅年民主政治實施的結果是:民粹還在四處燃燒,民生則持續凋萎。

只要蔡英文一天不把韓國瑜考卷答完,她就一天不得安寧,韓的網路聲量還是會持續攀升,因為那些問題不只是韓關心,更是二千三百萬人民關心的大哉問,蔡英文閃躲不了。藍營有意角逐大位者趕緊搶答,先講先贏,否則只能看著趙匡胤黃袍加身的歷史重演。

韓國瑜 蔡英文 民進黨

推薦文章

留言

>