流浪警察與大躍進

聯合報 蘇天從/公(桃園市)
台南市長黃偉哲日前在行政院會,提及今明年全國預定晉用5千多名警員,人事費用對地方...

一九五八年毛澤東在「大躍進」期間發動除四害運動,當中一害便是麻雀,毛認為麻雀一年吃掉太多的五穀,所以非滅不可。他動用全國人民的力量,拿出家裡鍋碗瓢盆,以及任何可以發出聲響的器具,到各鄉間、各山林田野,只要找得到麻雀,就發出響聲,把麻雀驚嚇到在天空亂飛不敢停下歇息,於是麻雀被操到累死墜地,雀屍遍野。消滅「麻雀」成效良好,但麻雀不只吃五穀,還會吃蝗蟲等害蟲,蟲害沒有天敵了,五穀蟲害嚴重,終釀成大飢荒。

最近有剛畢業的警校新兵要派到各地,引起六都首長抗拒。警察在太平盛世,其工作辛苦的程度就是各公務人員之首,一天廿四小時似睡非睡的大輪班,遇有案件不停的召回應變,加之各單位解決不了的問題,如豬瘟、假藥都要推給警察勞心勞力。大家五十歲不到早就視茫髮蒼,退休後的餘命更是少得可憐,於是不少人早就做不動了,提早退休頤養天年,爭取點日落前的餘暉好陪伴父母妻小。

但年金改革,先被打成不公不義,再大砍退休金,有多少人退不起了,必需拖著老命再搏鬥,更有多少人嚥不下這口氣,老子拖也要拖下去。本來就算不講退休的員額,一個警察局普遍就出缺一個分局的警力,現在老的退不下,缺額全部塞滿了,新的進不來換血。

教師亦是如此,沒有兄父輩新手引進,帶入新觀念新方法,久而久之終會變成祖輩的老人、老觀念、老方法在教學生,難道這不是國安新隱憂?

更糟的是早退的,在退休金被砍後,他們沒辦法照舊的條件奉養父母,住在南部鄉間的老邁雙親,他們到底要罵兒子不孝?還是政府的可惡?這些社會的中堅,在民間有話語權的退休的人員,沒辦法過以往的生活,成天所言到底是國恩家慶?抑是批評政府?要知道社會早就多元化了,公務人員各有各的政治主張,沒有永遠效忠那一個政黨,現在好了,所批萬宗皆歸一,這又是誰造成的?

警察 退休金 年金改革

推薦文章

留言

>