私校年改做一半 教職員好囧

聯合報 黃同展/台灣私教工會監事暨年金小組副召集人(高雄市)
私校退撫基金採「個人帳戶」制度,但退休教授領的月退,可能比公立退休教授少上許多。...

軍公教年改法案通過後,蔡英文總統感謝大多數軍公教的體諒,讓已退休及現役軍公教都能安心退休。然而蔡總統可能不知道,社會各階層的中堅人才,超過七成來自私立大學,而背後培育英才奉獻一生的教授們,卻無法安心退休,害怕自己活得太久,成為「下流老人」。

從今年七月開始,公校廿五年年資教師退休所得替代率上限,將由六十%於十年後降為四十五%。也就是今年進入大專校院的卅五歲助理教授,若是工作廿五年、年滿六十歲,正教授最高級薪俸退休,每月可以領到五點一萬月退金,還有公保養老給付一百六十七萬(如購買預定報酬率二%,廿五年期定額給付商業年金,每月可領○點七萬元)。

然而,同樣條件的私校教授,每月只領到一點八萬的公保年金,及四百一十萬退撫儲金(購買商業年金險,每月可領一點七萬元,領廿五年),私校教授退休所得三點五萬,僅公校老師退休所得的六成;如不小心活過八十五歲,只剩一點八萬公保年金,更將成名副其實的下流老人。

因政府的疏忽,私校老師遲至二○一四年才擺脫年金孤兒的命運,又其費率設計讓私校教職員繳得比勞工多,每年所得替代率一點三%卻低於勞保年金的一點五五%。因此,私校教職員所得替代率不只低於公校,也比同薪級的勞工低。

了解私校老師面臨問題後,希望蔡總統也能解決私校教職員退休窘境。建議政府只要每年多提撥約十二億,就可以讓七萬私校教職員,退休時每月公保年金多三千元。如果讓私校退撫儲金提撥率從十二%調高成十五%,政府也只要每年多提撥約五億(個人與學校提撥數也會增加),那麼私校教授退撫儲金購買的商業年金,就能從每月一點七萬變成二點一萬,私校教授的退休所得就能增加為每月四點二萬,如此,退休後無後顧之憂,才能安身立命,致力於百年樹人教育。

軍公教 年改 私校

推薦文章

留言

Loading ...
>