聯合報黑白集/打不開門的鑰匙

聯合報 聯合報黑白集
蔡英文曾兩度擔任民進黨主席,也曾兩度請辭,原因都是「為敗選負責」。 圖/聯合報系...

郭台銘在研討會上提問,「台灣參加區域經濟合作的鑰匙,究竟在華府還是北京?」綠委蕭美琴一再避答,惹毛郭董。蔡英文後來接戰回嗆,「鑰匙在我們自己手上」。事實上,蔡英文手上這把鑰匙開不了門,這糊弄不了人民。

蔡英文不敢說鑰匙在華府,因為她拿不到區域經濟合作組織的門票,連台美自貿協定也上不了談判桌。台灣站在「抗中最前線」,卻換不到一紙協定,蔡英文還得替美國顧面子。她批評馬政府,「把鑰匙交給北京……,結果就是低薪、低競爭力」;順便打臉郭台銘。

為證明有這把鑰匙,蔡英文話說得好大:「我把台灣帶回世界,把台灣當中心向世界布局」,「我們跟歐盟、印尼等許多夥伴完成投資保障雙邊協定」。但根據經濟部官網,台灣印尼投保協定是一九九○年簽署;至於台歐投保協定,歐盟在馬政府後期將台灣列入投資協定對象後,迄無實質進展。蔡總統假消息發得好順口,不知是天真或故意,其實她只作到對菲、印度更新投保協定。

蔡英文批評馬政府「把雞蛋放在同個籃子」,但馬政府不僅與星、紐簽署經合協定,與日本、大陸完成投保協議,台灣對歐盟多國及日本、泰國的租稅協定也在同時期達成。

台商從大陸走進世界,早在蔡英文上台前。她搞砸兩岸關係,打不開區域經合組織大門,面對質疑就變造假鑰匙吹牛皮、扣對手紅帽子。這種執政,連low字都高攀不起。

蔡英文 歐盟 郭台銘 韓國瑜 韓流

推薦文章

留言

>