聯合報黑白集/政府心態停在四十年前

聯合報 聯合報黑白集
蔡總統指示,宣揚一國兩制或武統者,應拒絕入境。 圖/聯合報系資料照片

「中共的策略是利用民主政治,顛覆民主政治……利用言論自由與選舉,惡意攻訐醜化政府……用民主自由的口號,鬆弛我們的國防與安全,使台灣成為一個不設防島嶼。」

若不說破,許多人很難想像,這是一九七九年國防部總政戰部編印《顯微鏡下的台獨》的內容。四十年後,蔡政府的反共台詞似仍然是同一套公式,只是書名可改稱《顯微鏡下的統戰》。

蔡英文參加鄭南榕追思活動時說:對岸假訊息正如恐怖主義侵蝕台灣,造成社會不安,絕不容許利用言論自由侵蝕現有自由。她更指示,宣揚一國兩制或武統者,應拒絕其入境。請看,反共台詞照抄一遍,主旨從「反獨」變成「反統」,這就是台灣「四十年不變」的怪現象。

言論自由的要義,就是認為沒有任何主張天生就比別的主張更正確。因此,它要保障的並不是社會的普遍共識,而是主政者或社會主流看來刺耳又不正確的「謬論」。言論自由不是為了「真理」而設,而是為了「歪理」而發;至於誰是真理、誰是歪理,不是當權者說了算。

當今台灣,統一確實難以成為民意主流;但當年鄭南榕鼓吹台獨,也驚世駭俗到讓民進黨和他劃清界線。如果當年法辦鄭南榕是不對的,而一九九八年大法官四四五號解釋認定主張「共產主義」與「分裂國土」一樣不該被限制;那麼,今天蔡政府高喊轉型正義卻又不斷對言論自由設限,難道不是開倒車?

鄭南榕 台獨 一國兩制 轉型正義 蔡英文

推薦文章

留言

>