聯合報黑白集/台大是誰的附隨組織?

聯合報 聯合報黑白集
台大今天舉行開學典禮暨新生學習入門書院始業式,由代理校長郭大維主持,是台大創校9...

或許該感謝黨產會的積極作為,國人現在對「附隨組織」一詞開了眼界。近日幾位台大退休教授就管中閔事件連署請願,讓民眾更深化了一個印象:台大是教育部的「附隨組織」嗎?

教育部拔管事件,看似輿論熱潮已過,但教育部造成「台大無校長」的狀態迄未解除。每天行經椰林大道的在校師生不會無感,散佈各行各業的台大校友更是心頭刺痛。

歷經三位教育部長處理此事,無論是龜縮退隱、橫眉豎目、或「溫和溝通」者,其實皆執行著相同的動作:一,不發校長聘書;二,要求台大重啟遴選。教育部心裡有鬼,為避免行政處分走上訴願和行政訴訟程序,只敢在「內部職務指示」的理由上支支吾吾。

「內部職務指示」,是表示教育部對台大有「上級指示下級」的權力嗎?是認定台大為教育部的「附隨組織」嗎?念法律的台大人小英總統要如何回答?教授法律的教育部長葉俊榮要如何回答?難怪有人譏諷,等葉部長「政務官不會當一輩子」而回校教書時,要如何回應學生的提問?

官場現形記也都罷了。令人驚愕的是,包括蔡丁貴等幾位以台獨運動知名的台大教授,呼籲台大重啟遴選,完完全全呼應著教育部拔管的邏輯。當年為爭取大學校園自主曾聲嘶力竭的人,看看自己今天乖乖附和「上級機關」的行徑,如何自圓其說?

果然,在某些人心裡,台大就是教育部的附隨組織啊!

台大 教育部 管中閔 葉俊榮

推薦文章

留言

Loading ...
>