多名嬰兒離奇腦出血 醫一問傻了:不良習俗害死人

聯合新聞網 綜合報導
新生嬰兒較缺乏維生素K,親餵母乳的母親應注意多攝取高維生素K飲食,否則易造成嬰兒...

近日,廣東清遠市人民醫院兒科收治幾個特殊病例,2個月大的嬰兒舌頭突然開始出血,縫了傷口血還是止不住,且腦部也有一點出血,醫生深究原因,發現竟是因為母親依照當地習俗,坐月子期間不吃青菜所導致。

根據中國《看看新聞》報導,廣州一名林女士5月初時發現她2個月大的女兒舌頭突然出血,送醫縫針後仍止不住,血流了兩三天。後轉至兒科,兒科副主任戴汝君醫生替女嬰拍了腦部斷層,發現嬰兒頭部也有些微出血,檢查後發現是凝血功能出了問題。

醫生為嬰兒腦部電腦斷層,發現腦內也有些微出血。圖擷自看看新聞

診治女嬰時,該醫院又陸續收診了同樣狀況的嬰兒患者,醫生向患者母親詢問後才了解到,當地有一習俗是母親坐月子時不能吃青菜,老一輩的人認為青菜偏涼偏寒,坐月子時食用不但不利於恢復身體,且還會導致新生兒拉肚子,因此這些媽媽坐月子期間完全不食用青菜。此舉導致嬰兒維生素K攝取不足,造成凝血功能異常。

嬰兒出生時身體的維生素K含量都很低,因此哺餵母乳的母親最好攝取高維生素K飲食,否則易造成維生素K缺乏性出血(Vitamin K deficiency bleeding, VKDB)。戴醫生提醒,餵母乳的母親一定要多吃青菜,並多注意嬰兒情況,若發現精神不好、常嘔吐、抽搐,或是腦門腫脹,一定要盡快就醫檢查。

嬰兒 坐月子 母乳 廣東

推薦文章

留言

>