影/員工尾牙上唱歌批公司 老闆叫好賞每人55萬元

聯合新聞網 綜合報導
大陸一家企業上個月尾牙表演中,6名員工改編歌詞批判公司制度和管理,沒想到董事長不...

許多公司到了尾牙都會安排員工進行表演,大陸一家具有規模的英語培訓公司「新東方教育集團」,上個月尾牙中有員工上台唱歌竟然吐槽公司。他們改編網路歌曲《沙漠駱駝》的歌詞,大膽的唱出對公司的不滿,沒想到老闆不生氣,反而還大方稱讚,並且宣布給予這幾名演出的員工每人12萬元人民幣(約新台幣55.8萬元)。

據《騰訊網》報導,「新東方教育集團」在上個月舉辦尾牙,活動中有6名年輕的員工改編現在當紅的網路歌曲《沙漠駱駝》歌詞,砲轟公司管理和制度的亂象。歌詞裡提到「只想應付考核,不想踏實幹活,出現問題只會互相甩鍋」、「領導隨口一說,立刻討好跟著,項目馬上啟動不計後果」、「幹活的累死累活,有成果那又如何,到頭來幹不過寫PPT的」、「重複的都搶著做,創新的沒有幾個,美其名曰『延續性』實怕擔責」。歌詞一出引起現場其他員工拍手叫好,卻也讓人為台上表演者捏了一把冷汗。

影片在網路上瘋傳,大陸的網友表示「唱出各大公司的通病,所以很容易引起共鳴」、「做為一個曾經在新東方工作過6年的人,每一句都戳到痛點」,台灣網友則認為「如果在台灣,那人早被迫消失了」、「在台灣,你敢靠北半句就準備打包吃自己」。

歌詞雖然直白且用字火辣,一度讓人擔心是否會惹怒老闆,但公司董事長俞敏洪不僅不生氣,還給予鼓勵,甚至還在自己的微博轉貼這則影片。俞敏洪說事先並不知道會有這樣的表演,員工唱出公司的問題,值得鼓勵。他也決定要給予創作和演出的員工每人12萬元人民幣,藉此鼓勵企業中敢於直言的精神和文化。俞敏洪承諾會面對問題,並且迅速解決問題。

新東方集團董事長俞敏洪。 新華社

尾牙

推薦文章

留言

>