大陸去年進出口衝破6兆美元 再創歷史新高

聯合報 記者林則宏/即時報導
圖為上海洋山深水港碼頭元月2日燈火通明景象,多艘大型貨櫃輪正在進行裝卸作業。中新...

中國大陸去年進出口首次突破6兆美元大關,達到6.05兆美元。大陸海關總署新聞發言人李魁文表示,這是中國大陸外貿進出口在2013年首次達到4兆美元的8年後,在去年一年內跨過5兆美元、6兆美元兩大台階,達到了歷史高點。去年大陸外貿增量高達1.4兆美元。

李魁文指出,2021年,中國大陸的前五大貿易夥伴依次為東協、歐盟、美國、日本和韓國。按人民幣計,對上述貿易夥伴進出口分別增長19.7%、19.1%、20.2%、9.4%和18.4%。

按產品類別來看,2021年,中國大陸出口機電產品達人民幣12.83兆元,增長20.4%,占出口總值的59%,其中自動數據處理設備及其零部件、手機、汽車分別增長12.9%、9.3%、104.6%。同期,進口機電產品人民幣7.37兆元,增長12.2%,占進口總值的42.4%,其中集成電路進口增長15.4%。

李魁文說,儘管面對全球新冠肺炎疫情帶來的嚴重衝擊,2021年中國外貿進出口依然展現了強勁的韌性。但展望今年,大陸外貿面臨的不確定、不穩定、不均衡因素增多。包括:中國經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。

此外,當前全球疫情形勢依然嚴峻,外部環境更趨複雜嚴峻和不確定,國際需求復甦勢頭放緩。加上2021年外貿基數較高的因素,李魁文稱,2022年大陸外貿運行將面臨一定的壓力。

人民幣 疫情

延伸閱讀

留言

>