產能擴大 汽車缺芯今年逐漸緩解

聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
2021年中國汽車產銷2608.2萬輛和2627.5萬輛,同比增長3.4%和3....

中國工業和信息化部裝備工業一司司長王衛明12日在發布會上說,當前全球主要芯片企業已在逐漸加大汽車芯片生產供應,新建產能也將於今年下半年陸續釋放,預計2022年汽車芯片供應短缺情況將會逐漸緩解。

中新社報導,自2020年以來,全球汽車行業企業一直受到芯片短缺問題困擾,2021年「芯」痛更為嚴重,國內外多家汽車企業因此減產或短期停產。   

王衛明說,這一輪汽車芯片短缺的影響因素很多,既有芯片產業自身的周期性影響,也有新冠肺炎疫情、生產工廠火災等一些突發性因素。為應對汽車芯片短缺,工信部多措並舉。組建汽車半導體推廣應用工作組,建立重點整車企業生產情況周報制度;指導成立中國汽車芯片產業創新聯盟,組織編製「汽車半導體供需對接手册」,提供568款芯片產品技術參數信息和1000條整車和零部件企業需求信息供行業企業參考使用;配合市場監管總局調查處理汽車芯片領域囤積居奇、哄抬價格等不正當競爭行為等。這些舉措為2021年中國汽車產銷穩定增長提供了有力支撐。

半導體 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

留言

>