新冠肺炎疫情影響 日媒:阿里巴巴物流有弱點

聯合報 記者蔡敏姿/即時報導

大陸最大電子商務企業阿里巴巴集團面對新型肺炎疫情的擴大,其物流的弱點逐漸浮現。由於農曆春節假期延長,阿里合作夥伴的物流企業無法發揮功能,配送陷入停滯。反觀,京東集團堅持配送,兩者鮮明對照。

日經中文網報導,阿里巴巴未來是否推進增加機器人配送等物流功能的改善,公司將正視此問題。

「春節在天貓下單些食品什麼的,但至今沒有送到」,在上海市民眾說。隨著新型肺炎的感染擴大,大陸消費者避免外出。零售店少有人光顧,另一方面,電商的需求則出現大爆發。

如京東,春節長假(1月24~30日)的桶裝泡麵等速成食品的銷售額年增至20倍。據稱,肉和蔬菜等生鮮産品增至3至4倍,空氣凈化器增至3倍,健康相關家電的銷售額也在增長。

反觀,阿里巴巴因在春節期間很多合作的物流企業都放假。配送的重啟大部分要等到復工之後,因此旗下的電商網站「天貓」和「淘寶網」的商品配送遲緩。

今年,按照大陸當局建議,企業活動原則上停工至2月9日。很多物流企業重啟運作是在10日以後。其間,阿里巴巴的訂單出現激增,但配送只能等待合作夥伴復工。

在阿里巴巴陷入窘境的背景下,全力應戰的是京東。為了對抗在市占率上遙遙領先的阿里巴巴,京東為縮短配送時間和提升服務,一直致力於構建自主的物流網。雖然比平時送貨人員少,但旗下的京東物流往年也在春節期間堅持配送。

大陸最大電子商務企業阿里巴巴集團面對新型肺炎疫情的擴大,其物流的弱點逐漸浮現。本...

京東在大陸擁有650個物流基地,推進無人倉庫等省人化。在湖南省長沙市等3個基地,機器人配送的實用化也將推進。因此,即使面對疫情擴大的事態,也能應付激增的訂單。

電商 京東方 阿里巴巴 新冠肺炎

推薦文章

留言

>