社科院報告預計2020年重點城市房價有望軟著陸

聯合報 記者李仲維/即時報導

中國社科院財經戰略研究院27日發布報告,預測2020年大陸重點城市住房市場總體先抑後穩,房價有望「軟著陸」。

中新網報導,這份《中國住房市場發展月度分析報告(2019年11月)》指出,今年核心城市房價經歷由回升到趨穩的轉變。

今年2至4月,核心城市房價出現被稱為「小陽春」的較快反彈;5至7月小陽春逐步消退,核心城市房價漲速下降。8至10月市場進一步趨穩,核心城市房價穩中略降。10月核心城市房價比去年同期微漲0.3%,比9月微漲0.028%。

從一線城市近一年的房價走勢看,廣州、北京、上海房價相對低迷,今年第1季房價反彈力度較弱。只有深圳今年下半年仍繼續維持上半年的漲勢。

一線城市緯房指數監測顯示,近一年來廣州房價年減3.37%,北京年減3.99%,上海年增0.81%,深圳年增5.58%。

報告預計,2020年重點城市住房市場總體先抑後穩,房價有望軟著陸。少部分城市仍有較快上漲或下跌的可能。

報告認為,始於2015年底的本輪房地產景氣週期趨於尾聲。本輪房地產景氣週期,房價上漲持續時間長,總體漲幅巨大,一二三四線城市輪動特徵明顯。但自2019年以來,越來越多的三四線城市加入到房價下降的行列,表明始於2015年底的本輪房地產景氣週期趨於尾聲。

報告分析,儘管大陸經濟增速下滑,但經濟增長的內生動力仍然存在,房價即使下降,也仍存在一定支撐。住房調控政策基本見底,調控政策及融資條件均存在邊際性改善的可能。這些因素可能共同促成房價的軟著陸。

中國社科院報告預警,北京、天津、廊坊、保定、張家口等十個城市明年房價可能下跌。圖...

報告建議,限購、限貸等核心的住房投資需求管控政策,仍應保持相對穩定。房地產政策的調整優化應堅守「房住不炒」的底線,堅持避免推出刺激購房政策。

房地產 北京 上海

推薦文章

留言

>