教育部設置「赴陸交流登錄平台」 須提前報備

聯合報 記者章凱閎/即時報導

教育部委託陸生聯招會設置「赴陸教育交流活動登錄平台」,且行文各大學,要求下個月起,凡以學校名義組團大陸進行教育交流,都必須事前登錄平台提前報備。

不少大學近日都已收到「赴陸教育交流活動登錄平台操作手冊」與相關公文通知,手冊在內文部分說明,從12月1日開始,以學校名義組團赴大陸地區之教育交流活動,包含體驗學習、 實習、志工服務、訪問研習、姊妹校交流、教育專題訪問交流、師生交換及其他赴陸交流活動,需至「教育交流活動」登錄。

手冊內文也提到,在通報時間方面,必須在活動起始日1 個月前,至平台完成活動登錄;如有變更時,應於事實發生3日內辦理活動變更通報,並於活動完成返台1個月內,至「事後登錄」回報活動概況。

教育部表示,相關系統將供我國各級學校上網填報,以掌握學校交流的學科領域、省分地區分布、及學生人數交流消長等情形,方便教育相關政策制定推動。

教育部。報系資料照

教育部也重申,兩岸教育交流的目的在於促進相互了解,但交流應本對等互惠原則辦理,行程安排不應有政治目的及政治性內容,以損我方尊嚴立場。

教育部 陸生 實習

推薦文章

留言

>