小米上市後首次組織調整 雷軍:營收拼人民幣兆元

聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

小米科技董事長兼執行長雷軍今(13)日發出內部郵件,宣布小米集團最新的組織架構調整和人事任命。這是小米上市之後的首次重大調整,也是小米成立以來最大的組織架構變革。

全天候科技報導,具體看來,小米新設的集團參謀部、組織部將分別由高級副總裁王川、劉德負責。新提拔的十多個業務部門總經理平均年齡38.5歲。雷軍稱,小米未來要達到營收人民幣兆元目標,需要10萬員工,也需強化管理職能提升組織效率,給予更多年輕人成長機會。

其中,集團參謀部將協助CEO制定集團的發展戰略,並督導各個業務部門的戰略執行,由聯合創始人、高級副總裁王川任參謀長。集團組織部將負責中高層管理干部的聘用、升遷、培訓和考核激勵等,以及各個部門的組織建設和編制審批,由聯合創始人、高級副總裁劉德任部長。

在此之前,劉德負責小米生態鏈業務,王川負責小米電視業務,兩人將繼續在總部擔負更重要的職能,直接向雷軍彙報。

此外,雷軍還宣布調整洪鋒、尚進等小米高管的工作分工;改組電視部、生態鏈部、MIUI部和互娛部等四個業務部,重組成十個新的業務部。值得關注的是,新任的十多位總經理中多人是80後,平均年齡38.5歲。

對於小米此次組織結構大調整的原因,雷軍在郵件中表示,經過八年奮鬥,小米已經成為營收超過人民幣千億元,員工近2萬人的公眾公司。為保障公司可持續的發展,必須把組織管理、戰略規劃放到頭等位置,建立更具前瞻的戰略領航與更堅實有力的組織保障能力。

小米科技董事長兼執行長雷軍今(13)日發出內部郵件,宣布小米集團最新的組織架構調...

清華大學經管學院胡左浩教授認為,小米此次組織架構調整及團隊年輕化是圍繞著企業的使命、願景進行的,非常及時且很有預見性。團隊年輕化符合互聯網公司業務特性,加之以業務調整及組織支持,能夠更大限度地發揮隊伍效能。

人民幣 願景 清華大學

推薦文章

留言

>