經貿一體化 大陸、東協深化合作

聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
第15屆中國-東協博覽會昨天在廣西南寧國際會展中心開幕。圖為南寧國際會展中心外景...

早上8點多,廣西邊民譚祥武到中越界河北侖河東岸的東興互市貿易區,向越南商戶了解商品價格、種類信息,作出當天的進貨計畫,接著安排下單、提貨,然後通過電商平台把貨品銷往全國各地。

新華立報導,和譚祥武一樣,中越邊境許多邊民從中國—東協自貿區得到好處。據統計,2017年廣西邊境貿易進出口1469.8億元(人民幣,下同),其中邊民互市貿易進出口33.5億元,占大陸全國74.4%。

中國—東協自貿區是最大的由發展中國家組成的自貿區,2010年1月全面完工,被視為區域經濟一體化的典範。中國與東協十國於2015年11月簽署中國—東協自貿區升級談判成果文件,逐步形成更深入廣泛的開放服務貿易市場與投資市場。2017年中國東協的雙邊貿易額達到5148億美元。

「面對當前各自發展需求、東亞經濟一體化發展的需要,以及當前世界經濟的不確定性,包括貿易保護主義盛行,增進雙方合作成為我們現實的選擇。」中國-東協商務理事會執行理事長許寧寧說。

中國與東協國家的許多企業正抓緊區域經濟一體化快速推進的機遇謀求新發展。在中國「糖都」廣西,中泰合資的南寧東亞糖業集團是中國糖業最早的外資企業,正加緊打造集生產、觀光旅遊於一體的糖業循環綜合利用現代化標竿工廠,預計今年年底完工。在泰國烏隆他尼府,由廣西建工集團一安公司總承包建設的日本三井KSP糖廠項目也在進行中,項目定位為「全亞洲最先進的糖廠」。

作為這一進程「加速器」的中國—東協博覽會9月12至15日在廣西南寧舉行,今年已是第15屆。「過去15年,在雙方努力下,中國和東協已經形成了全方面、多層次、寬領域的合作格局,雙方正積極落實中國—東協自貿區升級版,並攜手推進一帶一路建設。」中國-東協中心秘書長楊秀萍說。

數據顯示,中國已連續九年成為東協第一大貿易夥伴,東協連續七年成為中國第三大貿易夥伴。

在近幾年打造自貿區升級版過程中,中新互聯互通南向通道的建設與發展引起廣泛關注。去年北部灣港—重慶班列常態化運行至今年7月31日,南向通道鐵海聯運班列累計開行516列,發運上下行貨櫃共計22萬6828個TEU(20呎標準櫃)。

欽州北港現代物流有限公司是一家承接南向通道物流業務的公司。「貨物走南向通道能節省大量的時間和費用。」公司副總經理歐其林說,過去貨物從重慶經長江航運到上海,運距2400多公里,耗時約14天,而經鐵路到廣西北部灣港距離僅1450公里,兩天可運達。南向通道極大提升了西部地區貨物的出海效率。

中國—東協博覽會秘書處秘書長王雷指出,今年中國—東協博覽會專門設有南向通道經貿交流活動,並邀南向通道五省區市政府參加,繼續發揮獨特的資源集聚優勢,在海關、物流、質檢等領域建立更多合作機制,為南向通道建設過程中出現的問題尋求解決辦法。

基礎設施建設是推進區域經濟一體化的前提。「在接下來的幾十年中,預計東協地區每年需要超過600億美元投資,用於加強和完善本地區的基礎設施,大量投資不是任何一個國家單獨可以做到的。」馬來西亞前駐WTO大使蘇匹拉.·馬尼安姆表示,希望中國與東協國家不斷深化跨境能源、信息、安全等領域互利合作。

東協 馬來西亞

推薦文章

留言

Loading ...
>