陸與東協攜手 打造智慧供應鏈

聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

中國物流與採購聯合會、東協物流協會昨在南寧聯合發布中國-東協國際供應鏈合作倡議,促進物流體系、智慧化供應鏈、跨境電子商務等領域合作。

新華社報導,中國物流與採購聯合會副會長崔忠付表示,國際供應鏈合作是全球經濟增長日益重要的驅動力,在提高產業生產率、培育新增長點、實現包容性和可持續增長中正發揮著重要作用,雙方探討利用中新互聯互通南向通道建設機遇,促成各成員間基於國際供應鏈合作,實現中國-東協經濟體共同繁榮發展的目標。

倡議主要包括以下內容:

持續推進物流體系的互聯互通。促進完善區域公路、鐵路、航運等重要物流基礎設施和組織方式互聯互通,探索優化物流組織方式以提高效率降低物流成本,促進物流網路覆蓋、提高服務能力和質量。

促進供應鏈合作向智慧化數字化轉型,推進標準化合作。促進物流體系運營、管理數字化,以及配送網路化轉型。鼓勵供應鏈平台與製造業融合,利用信息技術改善產業設施和其他務。倡導協作制訂相關平台產品和服務的國際標準。

促進跨境電子商務合作。探索在跨境電子商務信用、通關和檢驗檢疫、消費者保護等領域建立信息共享和互信互認機制的可行性,加強金融支付、倉儲物流、技術服務、線下展示等方面合作。

促進中小企業發展,加強供應鏈相關從業者技能培訓。通過政策和供應鏈平台等工具促進中小企業進行創新、提高競爭力。加強供應鏈各環節公共服務。鼓勵中小企業為公共平台提供數據。推動政府、協會和企業積極開展培訓項目,提升從業者技能水平。

促進物流與供應鏈領域的投資。促進研發和創新及投資,包括基礎設施和運營網絡跨境投資等框架。推動各類金融機構、多邊開發機構等投資基礎設施,引導各類投資基金向供應鏈創新領域投資。

推動南向通道沿線城市間的供應鏈合作。推動有關城市開展對點合作,支持城市間建立戰略合作關係,推動產業信息共享、技術合作、經貿服務,帶動國際多式聯運提質增效。鼓勵各自城市建立「南向通道」經濟合作試驗區。

鼓勵建立多層次交流機制。加強中新互聯互通南向通道及「一帶一路」國家間交流政策分享。開展數字供應鏈發展,鼓勵中國和東盟各多邊組織在推動中國-東協際供應鏈合作中發揮作用。

東協 一帶一路

推薦文章

留言

Loading ...
>