阿里巴巴與俄羅斯三巨頭成立合資企業 普亭稱全力支持

聯合報 記者許依晨╱即時報導

9月12日中國電子商務巨擘阿里巴巴與俄羅斯直接投資基金(RDIF)、移動運營商MegaFon以及互聯網集團Mail.ru簽署協議,成立名為全球速賣通(Ali Express Russia)的中俄合資企業。俄羅斯總統普亭則表示俄羅斯政府將全力支持阿里巴巴在俄羅斯的發展。

據「東方經濟論壇」官網消息,依據交易條件,阿里巴巴在全球速賣通(俄羅斯)的持股比例為48%。阿里巴巴在俄現有的本地和跨境經營資產,包括國際電子商務平台「全球速賣通」和俄羅斯B2C平台天貓都將併入合資企業。未來阿里巴巴將向合資企業投入資金和其他資源,以支持其業務活動。

至於三家俄羅斯實體將貢獻資金、股權和其他資源,從而共同持有全球速賣通(俄羅斯)52%的股權。更具體的數字為,MegaFon將持股24%,Mail.ru持股15%,俄直投基金持股13%。

這項交易預計將於2019年第一季完成。在交易完成且合資企業各合作方達成一致後,「東方經濟論壇」消息稱,全球速賣通(俄羅斯)將為俄羅斯及獨聯體國家的零售商和互聯網用戶消費者創造前所未有的有利條件。

彭博社報導稱,這筆交易整合了超過1.4億人口的線上市場,克里姆林宮透過俄羅斯直接投資基金支持組建合資企業。受到這項消息提振,Mail.ru集團在倫敦上市的股票價格當天跳漲12%。

在簽署協議同日的企業家圓桌會上,阿里巴巴董事局主席馬雲向普亭提及阿里巴巴與俄方成立合資企業的框架協議簽署,並保證「不論什麼時候,阿里巴巴在俄羅斯的發展會遵守當地法律,符合中俄兩國的利益。」

阿里巴巴集團董事局主席馬雲(左)與俄羅斯直接投資基金CEO德米特里耶夫在交流。圖...

普亭在聽完後承諾稱,俄羅斯政府也會全力支持阿里巴巴在俄羅斯的發展。

俄羅斯 普亭 票價

推薦文章

留言

Loading ...
>