上傳拜佛或彌撒影像都不行 陸擬立法嚴限宗教網路傳播

聯合報 記者許依晨╱即時報導

中國大陸國家宗教事務局10日發布「互聯網宗教信息服務管理辦法(徵求意見稿)」(以下簡稱「辦法(徵求意見稿)」),這是大陸首次制定利用網路進行宗教訊息服務的相關規定。

中國西藏網9月11日報導,「辦法(徵求意見稿)」共五章三十五條,五大章節分別是:總則、互聯網宗教信息服務審批、互聯網宗教信息服務管理、法律責任、附則。

在同時發布的公開徵求意見的通知中,明確指出根據「中華人民共和國網絡安全法」、「互聯網信息服務管理辦法」以及「宗教事務條例」等法律法規,起草「辦法(徵求意見稿)」,旨在規範互聯網宗教信息服務活動,維護宗教和睦與社會和諧。

報導指出,這份「辦法(徵求意見稿)」的要點包括,從事互聯網宗教信息服務者,應當向所在地省級宗教事務部門提出申請;網路宗教信息服務名稱,除宗教團體、宗教院校和宗教活動場所外,不得使用「佛教」、「道教」、「伊斯蘭教」、「天主教」、「基督教」等宗教名稱,也不得使用宗教團體、宗教院校和宗教活動場所等名稱;不得以宗教名義進行商業宣傳,經銷、發送宗教用品、宗教內部資料性出版物和非法出版物。

此外,「辦法(徵求意見稿)」還指出任何組織或者個人不得在互聯網上以文字、圖片、音視頻等方式直播或者錄播拜佛、燒香、受戒、誦經、禮拜、彌撒、受洗等宗教活動。

農曆正月初一,北京雍和宮湧進大批市民趕在新年燒頭柱香祈福。圖╱中新社資料照

報導說,據悉「辦法(徵求意見稿)」擬以國家宗教事務局、國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部和國家安全部聯合部門規章形式發佈。2018年10月9日前,公眾可通過登陸中國政府法制信息網、電子郵箱或通信方式反饋意見。

公安 佛教

推薦文章

留言

Loading ...
>