統一:舌尖上的中國 食的需求開始改變

經濟日報 記者黃淑惠╱即時報導

中國經濟起飛後內需消費力不斷增強,對產品精緻度、營養、新鮮度的要求愈來愈多。中國方便麵競最激烈還是人民幣5元以下方便麵;然而,已經可以看出市場開始轉變,愈來愈多人開始選擇人民幣5元以上的方便麵產品;飲品不在是常溫飲料,已經進軍到冷藏飲品,因應這樣的轉變,統一中控全面布局搶攻新商機。

统一中控發言人楊壽正指出,統一中控(00220.HK)也全面轉型搶攻新市場大餅,今年將擴大資本支出達人民幣15億元(約台幣67億元),創近三年新高,瞄準中國食品市場轉型精緻化的新商機。

統一中控是統一(1216)持股70.5%的重要轉投資公司,2018年統一中控持續擴大資本支出,金額已超過去年7.5億元,為近三年的新高,金額推估將突破人民幣15億元,楊壽正分析,主要還是因應中國食品市場的需求已經改變,統一中控也持續轉型,積極搶攻冷藏產品;另外,也會加強研發像「煮時光」這樣的高端產品。

統一方便麵產品已經成功華麗轉身,統一中控平均熱銷的是方便麵湯達人,價格每碗人民幣8元,容器麵平均售價已經到人民幣4元以上。

另外,現在也發現中國消費者對於方便麵產品的需求,不再只是快速,已經講究大塊湯、大塊肉,最高端的方便麵「滿漢大餐」的價格已經到人民幣19.9元。

楊壽正進一步說明,大陸電商市場銷售也很重要,統一中控推出「煮時光自熱小火鍋」,2018年1月推出後在電商的銷售非常好,而且售價已經來到人民幣45元,將口味分成微辣、中辣及重辣,主要是考量中國未來生活方式的演進,提供營養風味、好的吃的即時產品,今年才推出銷售已達4.2萬碗。

统一中控發言人楊壽正,中國飲品已經由常溫到冷藏飲品市場,統一全面布局冷藏市場。 ...
统一中控發言人楊壽正(左)、統一發言人凃忠正(中)、統一中控總經理辦公室總監黃舒...
舌尖上的中國食的需求開始改變。 記者黃淑惠/攝影

至於飲品市場的部分,隨著經濟發展,飲品已經由常溫飲品開始到冷藏飲品市場。統一中控也開始全面強化冷藏飲品市場,2018年4月推出「冷藏牛乳布丁奶」售價已達到人民幣9.9元人民幣;包括將進軍豆奶產品2018年7月推出「誠實豆豆奶」,未來豆奶會是統一中控在中國的主力產品;在上海的金山廠擴大冷藏布局,已經在今年4月1日投產。

人民幣 電商

推薦文章

留言

>