華潤揪海尼根 攻高階啤酒

經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸啤酒行業巨頭華潤啤酒又有大動作,華潤啤酒昨(3)日公告,大股東華潤集團(啤酒)有限公司,向海尼根集團出售40%股份,對價港幣243.5億元(約新台幣964.5億元)。此外,公司間接控股股東華潤創業將以4.63億歐元(約新台幣167.3億元)購買0.9%的海尼根股份。

業內人士指出,海尼根和華潤啤酒的結合各有目的,為的是爭奪大陸快速增長的高階啤酒市場空間,如果這次合作成功,大陸啤酒市場格局將發生改變。

華潤啤酒股價昨天開盤後直線拉升,盤中曾大漲逾7%,但股價走勢虎頭蛇尾,收盤價港幣35.1元,下跌0.99%。

第一財經報導,這一次合作涉及到海尼根在大陸業務。華潤啤酒公告指出,雙方簽訂條款主要內容包括海尼根集團轉讓大陸現有業務,包括三家啤酒生產工廠,並將業務與華潤啤酒在大陸境的啤酒業務融合。

華潤啤酒能夠借助海尼根集團的全球經銷網路,支持和加快公司的雪花品牌和其他大陸啤酒品牌的國際成長,並成為首選大陸啤酒品牌等。中國品牌研究院研究員朱丹蓬表示,這次收購並不讓人意外,因為目前大陸啤酒未來行業競爭的勝負手就在於高階領域。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

新台幣 股東

推薦文章

留言

>