陸股跌不休 股民何解憂?

經濟日報 記者任中原╱即時報導

陸股跌跌不休,虧錢的投資人該怎麼辦?其實他們大可以吃白飯配「榨菜」,喝一瓶不到人民幣10元的二鍋頭,來個一醉解千愁。

陸股今年以人民幣計算,已經下跌21%,進入「熊市」。深圳股市綜合指數200多家成分股中,只有七支股價還在200日移動平均線之上。

但並非全盤皆墨。以榨菜蜚聲全國的重慶涪陵榨菜集團,今年股價已大漲74%,總市值達34億美元。生產二鍋頭聞名的北京順鑫農業公司,股價更大漲135%,總市值達36億美元。

反觀去年投資人的最愛─貴州茅台,今年初雖持續上漲,但現在已將今年來的漲幅完全吐光。

這也顯示股市還是有一些理性的投資人。涪陵榨菜在全中國的市占率達20%,比第2名到第10名廠家的總市占率還高。順鑫農業的「牛欄山」牌白酒每瓶還不到人民幣10元,價格雖與茅台沒法比,但同樣都是全國性的著名品牌。

兩家公司都非常賺錢。涪陵集團上半年銷售額增加34%,毛利率為54%。該公司的白酒業務去年也成長24%,毛利率為55%。不過涪陵與順鑫的本益比分別為36.7倍及38.3倍,已經不低。

榨菜與二鍋頭為何如此受歡迎?其實可以用經濟學來佐證。經濟學者稱此類商品為「低檔貨」,但並沒有看不起它們的意思。消費者覺得自己變窮時,會減少消費,但對這些「低檔貨」的需求卻會增加。而經濟學教科書中常以土豆(馬鈴薯)為例,在中國則是榨菜與二鍋頭。

陸股今年以人民幣計算,已跌21%,進入「熊市」。 (圖/路透)

今年相當符合上述情況,特別是因為房地產價格備受地方政府打壓,例如深圳本周就宣布,持有不滿三年的公寓不得出售。於是股市內「打不死的多頭」賭消費者信心將下降,「低檔貨」將大行其道。榨菜配二鍋頭,應該是最佳拍檔。

人民幣 陸股 深圳

推薦文章

留言

>