落實自貿區建設 海南「1天頂3天用」

聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

今年4月中旬以來,海南省市縣機關和官員進入「一天頂三天用」的忙碌模式,以盡快將海南自貿區(港)建設舉措落地。

中新社報導,中央4月決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索穩步推進中國特色自由貿易港建設。隨後支持海南全面深化改革開放的「指導意見」公布。

中央這次支持力度之大,讓海南在建省30年之際引起世界關注。

之後的百日時間裡,海南大動作不斷:成立推進海南全面深化改革開放領導小組;實施59國人員入境旅遊免簽政策;與香港達成全面合作協議;吸引著名企業落戶;實施百日大招商和百萬人才下海南活動;設立海口江東新區等。

中國改革開放40年之際,海南被賦予深化改革開放的新使命。中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,這一決策彰顯中國擴大對外開放、積極推動經濟全球化的主張,有利於促進區域經濟一體化、推動21世紀海上絲綢之路建設,更推動了海南的跨越式發展。

海南經過30年建設經濟社會發生巨變,但目前人均GDP仍位列全國下游,發展相對落後。有專家學者表示,海南新定位不僅是一個大禮包,更是一場大考試。

來自海南省商務廳的消息稱,包括招商局集團、阿里巴巴、騰訊、淡馬錫、普華永道等一批國內外知名企業陸續進駐。海南已與國內外企業簽署各類投資合作協議60餘個,達成近百個合作意向。

不過目前海南投資「軟環境」的短板仍存。普華永道中國海南董事蔡曉穎說,海南仍需加強項目的管理能力。

海南省省長沈曉明指出,海南各級政府執行力與建設自貿區(港)要求有較大差距,存在新官不理舊賬,工作冷漠怠慢消極搪塞等問題。他說,海南30年的實踐說明,政府執行力的強弱與改革開放成效好壞有密切關係。

面對新機遇,此間各界也期待能蹚出新路。海南將建立健全容錯糾錯機制,鼓勵幹部敢闖、敢試,寬容幹部在改革創新中的失誤、錯誤。

海南正引進國內外優秀人才,注重培養本地人才。為提高幹部能力,選派幹部赴中央和其他自貿區學習,首批外地選派幹部也已到海南各有關單位掛職。

目前,海南正加快研究自由貿易港的制度框架和基本條例。專家指出,海南自貿區(港)建設的核心是經濟社會管理體制和管理方式的變革,實行與全球最高水平開放形態下相適應的制度,打造全球最開放、最具經濟活力的區域。

自由貿易 香港 免簽

推薦文章

留言

>